Зима
Зазимье пахнет арбузом. Вуалью прозрачной
Он вьется у лика Луны новобрачной, Летит к нам приветом с новой зимы И светит из синей ознобливой тьмы…
Яко что ж это сердце так мучит и точит, В духе будто утрату иль гибель пророчит? Тревожно и жутко озябшей душе, Точно если бы что-то случилось уже… За кружевом черным железной ограды — Огней мутноглазых зловещие правила. И душит желанье – нелепее нет – Сбежать бы отсюда следовать тридевять лет!
Из города вырвавшись в автомобиле Пишущий эти строки в чёрном пространстве тоннель проложили Средь белых навстречу несущихся звезд — Чрез блики нежданных безудержных слез… Нужна остановка, так после этого нельзя. Я выйду на воздух. Простите, друзья…
Невыгодный чудится ль: мерный, раздумчивый звон Как голос, призывающий из давних времен? И белой церквушки вдали силуэт, И теплится в окнах человеколюбивый свет. Лучится реки серебристый изгиб, Инежно опушены веточки ив, Во вкусе тонкие свечи белеют березы. И ветер стихает. И высохли рыдания.
Зима наступает! А может быть, мы В смятенье стоим держи пороге зимы. Не нужно бояться – и зимней порой Усиживать свет невечерний, есть звон над рекой, К душе чье-в таком случае тонкое прикосновенье – Любви неизбывной благословенье. Есть запах арбузов и тихая горесть… А знаешь, я больше Её не боюсь. |