Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений
Содержание 1
You are currently browsing the Зима category

Волшебство зимнего времени: как его использовать

  • 14.12.2016 17:03
Иллюстрация: Josephine Grundy
Эмакимоно: Josephine Grundy

Зима — сезон противоречивый. Можно любить зиму, как-нибуд она как на картинке: солнышко, снег сверкает, ланиты у всех румяные, морозец. Но если это слякоть бессистемно со снегом или морозы под -30, зима воспринимается в качестве кого вынужденная необходимость — перетерпеть бы ее… Дождаться бы весны… Среди тем, в зимнем времени своё особенное бытовое волшебство.

Лупить несколько особенных вещей, присущих только зиме.

Самая важная изо них — возможность восстановить свой ресурс. Теплое время годы, весна и лето, это время активно его тратить. Чернотроп — переходный момент, «консервация» сил, возможность «гульнуть» напоследок и церемонно отпраздновать переход к темному времени года. И только зима уникальна тем, как будто все, что мы зимой делаем, копит наш средство:

Сон

Иллюстрация: Juana Martinez-Neal
Иллюстрация: Juana Martinez-Neal

Зимой сама свойство велит нам спать. Короткие дни, длинные ночи. Попробуйте этому отнюдь не сопротивляться: мы живые и очень тонко настроены на смену сезонов в привычном нам климате. И на случай если хочется спать — спите, не заставляйте себя бодрствовать прямо потому что «ну что я так всю жизнь просплю».

Трескать (за (в) обе щеки) ряд стереотипов, которые мешают нам как следуют отдохнуть. Например «спать надо строго по режиму» (и пофиг, а режим не учитывает серьезное изменение светового дня и температуры) иль «не могу же я спать вечно» (вечно не сможете, проспите столько, как нужно организму, чтобы отдохнуть).

Иными словами: хочется храпеть зимой — спите. Ложитесь вечером, спите в выходные, спите, как вам хочется, и не обижайте себя за желание всхрапнуть. Зимой набираться сил во сне — самое время.

Тактильная шкура

Многие не любят зиму за то, что «как савой, сто слоев на мне надето!».  Между тем, целиком не надо следовать традициям из детства и носить колготки подо штаны или противные колючие свитера, а сверху — тяжеленные дубленки. Питаться альтернативы:

Для согревания отлично походит термобелье: штаны, леггинсы (трансформация для колготконенавистниц), носочки, майки. Оно тонкое, греет и свыше можно носить любимую одежду.  А еще есть тонкие пуховики, которые хоть носить и как основную одежду, и как свитер, и они заништяк держат температуру (и ничего не весят).

Барышням, кстати, свободно переходить в штаны, для тех, кто любит юбки. Длинные юбки + термоодежда подо них создают уютный зимний образ и радуют. Конечно, в долгие прогулки в лес можно и в лыжных штанах выбираться. А допускается и в длинном теплом платье. Я, например, даже в Карелию зимой выбираюсь в длинных юбках и теплых платках  — целиком удобно, если позаботиться о нескольких слоях одежды.

Зима — часы материалов, очень приятных на ощупь.  Шерстяные носочки, пушистые свитера, массивный бархат, в котором жарко летом, мех! Все это позволено любовно подбирать под себя-любимую, чтобы каждая деталь одежды сидела как бы влитая, не мешала, не раздражала, не колола.  А меховые оторочки и воротники! А теплые платки и шали! Аминь это вещи, которые можно носить только зимой, и столько зимних классных образов годится. Ant. нельзя придумать, чтобы рассказывать своим видом зимние сказки.

Достижимость чаще бывать дома

Дом — это место, где да мы с тобой восполняем ресурс (по крайней мере, если мы об этом позаботились). В зимнее время мы бываем дома чаще всего. Мы можем подштопать накопившиеся прорехи — сделать мелкий ремонт, обновить расшатавшуюся полочку, трансформировать текстиль, которым давно пора заняться. И превратить дом в комфортабельный замок (берлогу, родовое гнездо, уютную хоббитскую нору — в зависимости ото того, каким вы видите идеальный дом).

Зимой имеется возможность заняться мелочами, которые давно хотелось сделать. Сменить посуду, справить идеальных ароматических свечей, обновить фонд шампуней и бурлящих дурак в ванной, сделать кино- и аудиоподборку для уютных вечеров, постлать на пол мягкий коврик или шкуру.

Зима — сие время вдумчиво осмотреть свой дом, ответить на предмет (честно!), что сделать, чтобы он стал снова уютнее, и заняться этим!  А когда все сделано — заколачивать бабки удовольствие от дома, потому что он будет богато отдавать вам ресурс и помогать набираться сил.

Время ради долгих разговоров

Зима — время домашних посиделок.И это шанс узнать других людей побольше. Собирайтесь именно для бесед. Обсуждайте любимые книги и фильмы. Делитесь воспоминаниями. Назначайте «тему вечера»: теперича говорим только о детстве, в следующий раз — о своем отношении к спорту и делимся секретами, позже — ведем речь о любимых блюдах (и заодно пробуем их!).

Самопроизвольный хороший разговор  — это дело случая. Не ждите его и самочки создавайте такие беседы. Все, что нужно, это уютно крепость, чай и угощение к нему и тот, кто начнет эту беседу и поддержит в ней других.

Короткие эпопея

Зима — дело холодное. Как правило, прогулки и вылазки в зимнее время короче. И поэтому они ярче!

Во-первых, каждый анабазис, хоть на каток, хоть в лес или парк, становится маленьким приключением, вследствие того что что зимой просто на прогулки мы выбираемся реже, нежели в теплое время года. И эмоции ярче!

Во-вторых, да мы с тобой не успеваем устать (потому что начинаем мерзнуть:)). Будь здоров формат для тех, кто не любит физического дискомфорта (я, к примеру сказать, не люблю)).

Время читать книги

Да, залипать в сериалы и фильмы — как и неплохо и тоже отдых. Но зимой  (из-за сокращения времени, проведенного без дома) у нас становится больше времени на чтение. Сделайте подборку зимних книжек, неужели прочтите то, до чего все руки не доходят, организуйте с друзьями малый читальный клуб, в котором обсуждайте книги.

Читайте размеренно, никуда приставки не- торопясь, попивая вкусный и горячий напиток, удобно устроившись в кресле али валяясь на кровати. И получайте удовольствие не только ото содержания книги, но и от самого процесса чтения.

А какие шмутки, которые присущи только зиме, любите вы?

Алена Муравлянская

Заметка Волшебство зимнего времени: как его использовать впервые появилась Составитель звезд.

Содержание 2