Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

Завет

  • 06.06.2017 04:42

Был стопудовый летний день. Солнце стояло высоко и грело своими лучами окружающий область. Оно согревало землю, камни, траву и жителей Хольмгарда, делая их эмоция приятнее. Хольмгард представлял собой большой город, разделенный нате две части, соединенных мостом. Эти части состояли с множества улиц, а их жители постоянно соперничали, что приводило к стычкам получи мосту. И по одной из улиц Хольмгарда бежал малый Альрик, оголенный по пояс, с деревянным мечем в левой руке, представляя себя берсерком, воюющим с ратью врагов. Альрик представлял из себя худощавого мальчика, в заношенных штанах, главной его особенностью были авторитетно-голубые глаза и русые волосы, красиво переливающиеся на солнопек.  Альрик был из небогатой семьи. Его отец был земледельцем, а матуся- прислуга в доме конунга. Жили они в небольшом деревянном доме. Самое ценное, как будто они имели это кусок земли, на котором родимый возделывал урожай. Земля была бедная. Урожая давала недостаточно. Часть они оставляли на пропитание, а другую продавали получи рынке. Но этих средств едва хватало на бытие. Альрик мечтал стать воином  в принципе, как и по сей день юноши Хольмгарда, мечтал добыть славу и богатство и в конце, после этого смерти, отправиться в Вальгаллу, чтобы сидеть за одним столом с Одином. Отец с матерью Альрика скептически и с легкой опаской относились к мечте сына, так как не хотели, чтобы он сложил свою голову в неизвестной земле, на правах когда-то его дед, Игнар. Более того, родитель хотел, чтобы Альрик пошел по его стопам и стал таким но землевладельцем.

Сегодня была среда. А значит, все молились и благодарили Одина. Кто именно-то это делал искренне, а кто-то равнодушно, исключительно из-за стадного чувства. К той категории людей относился священник Альрика. Он считал, что поскольку, Один не услышал, по части его мнению, ни одной из его молитв и не заманить кого куда и калачом не улучшил положение семьи, то и молиться ему приставки не- стоит. Альрик был оптимистичнее своего отца, и искренне верил в Богов. Вследствие этого он собирался  вечером отправиться на капище, где маг должен был принести в жертву ягненка во имя Одина.

Число приближался к обеду, и Альрик проголодался. На обед мать приготовила сок из гречихи. Альрик не очень-то и любил эту сок, но считал, что это лучше чем ничего.

Альрик возвращался к родным пенатам. Его путь до дома лежал через рынок. Затем что город был портовый, то  приплывало множество заморских купцов и торговцев, привозивших с на лицо дивные фрукты и овощи, названия которых Альрик и не знал. Их тон и форма завораживали мальчика, приводили в восторг, после чего возлюбленный делился своими впечатлениями с родителями. Но не сегодня. В данный день внимание мальчика привлек не фрукт или а овощ, а обычный человек, а точнее старик. Старик был без памяти худ, у него были неопрятные седые волосы до плеч и таково же неопрятная седая борода, его одежда представляла внешне лохмотья. Старик сидел на земле, прислонившись спиной к стене какого-ведь дома. Старик впечатлил мальчика и вызвал у него неподдельный увлеченность, да и видел Альрик его впервые в городе. Мальчик решил разведать кто он.

Мальчик не спеша подошел к старику. Хрен сидел с закрытыми глазами и не шевелился, словно спал. Неизвестно зачем Альрик и думал, но ошибался. Старик отчетливо слышал звук босых ног, приближавшихся к нему, хоть и неспешно. Старик открыл глазенапы, так резко и внезапно для Альрика, что тот инстинктивно подался назад. Сей действие позабавило старика и тот улыбнулся. Альрик улыбнулся в опровержение, так и началось их знакомство.

Из рассказа Альрик узнал, отчего старика звали Ханги. Ханги, по его же словам, был простым странником. Ходил с города в город, из страны в страну. Старик рассказал, что же жил он в поселении на юге Скандинавии, у него была половина (дражайшая) и девять детей. Но он решил оставить семью и странничать. Тем более, что его дети уже взрослые и самочки могли позаботиться о доме. Вскоре его странствия превратились в мучения, приближенно как его средства кончились и ему не на сколько было купить ночлег и еду. Он ходил и стучался в на дому, просил его приютить на ночь. Но люди поминутно отказывали ему, называя его проклятым бродягой, и угрожали ему расправой, разве что он немедленно не уберется. Из-за этого ему убыстренно приходилось ночевать на улице, его одежда превратилась в обдира, а грязь настолько втерлась в его кожу, что уже вряд ли ли отмоется. Но попадались и добрые люди. Они принимали его, давали еду и ночлег. Задним числом чего старик желал им милости Богов и уходил.

Новелла старика был долгий и занимательный. Альрик забыл про зрение голода, про жертву Одину. Он слушал старика хозяйственно, не перебивая. Больше того, он проникся жалостью к старику и невыгодный понимал, как люди могут отказать нищему старику в еде и ночлеге. При всем при том сам Один завещал быть людям гостеприимными, так наравне стариком мог оказаться любой из Богов. И невежество людей могло отхватить с ними же злую шутку. Мальчик решил, что безвыгодный стоит злить Богов и пригласил старика к себе домой остановиться на ночлег. Альрик не забыл и предложить поесть, но предупредил, кое-что на ужин будет каша из гречихи, хоть и дурная возьми вкус, но лучше чем ничего. Старик спорить далеко не стал, загадочно улыбнулся и сказал, что ему стоит унюхать мнение родителей. Альрик согласился с ним и сказал, что с рынка до дома не далеко, он спросит родителей и мгновение ока вернется.

Придя домой, родители Альрика готовились к ужину. Источник накрывала на стол, и отец помогал ей. Еда была еще готова. Альрик влетел в дом как ураган и начал параллельно же рассказывать им про старика на рынке. Рассказывал некто очень быстро, и родители смогли поняли лишь, что в (почтенных бродяга, ему негде ночевать и есть и то, что  Альрик просит их заключить его на ночь к себе. Мать и отец переглянулись, и капельку подернув плечами, сказали, что пускай приходит, места в доме хорошенького понемножку и на четверых. Обрадовавшись, Альрик прибежал на рынок, однако старика нигде не было. Альрик спросил нескольких прохожих возьми рынке про Ханги, но никто его и не видел. Расстроившись, паренек вернулся домой.

На следующий день отец Альрика встал как бы обычно рано. Позавтракав каши, он собрался идти возьми землю и снова возделывать урожай. Выйдя из дома, возлюбленный обомлел. Вся земля была усеяна урожаем, даже тетька места, которые всегда пустовали, были покрыты гречихой. Некто понимал, что они смогут сезон прожить хорошо, ни в нежели не нуждаясь. Отец радовался, что Один наконец-ведь услышал его молитвы. Но это было великое ложь.

В тот вечер Ханги был поражен добротой и чистосердечностью ребенка. Позднее того как Альрик убежал спрашивать разрешения, Ханги встал и трогай. Он решил все-таки ответить на мольбы  неблагодарного отца Альрика, однако не ради него, а ради мальчика. Его отец отнюдь не понимал, что имеет все, что нужно для счастливой жизни: жену, сына, будка, землю, что кормит его. Но отец Альрика без- исключение, этого не понимали многие люди, в домах которых дьявол побывал, или же просился на ночлег. Ханги шел по мнению одинокой дороге, и только два ворона сопровождали его в небе. Симпатия проверял, чтят ли смертные заветы Одина, Его заветы. От (всей) души верующих он благословлял, а равнодушных обрекал на муки…