Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the все гораздо проще category

Давай о хорошем, простая наука…

  • 17.06.2017 10:15
Карточка: Lukas Piatek

Давай о хорошем. Ты любишь мультфильмы?
Ватрушки? Тащиться босиком?
Валяться в сугробах? Звонить на мобильный
«Целую» шепнуть на ухо перед сном?

А реку, а звезды? А катер летящий
И пенный бурун по (по грибы) бортом?
А клочья тумана? А ягоды в чаще?
И чтоб заблудиться позднее?

Охоту на уток? Ходить за грибами?
И щуку выуживать в камышах?
Давай о хорошем. О лучшем. О самых
Простых и понятных вещах…

…А музыку Гайдна? А песни Земфиры?
Собакино пузень чесать?
Давай, приходи. Есть коробка зефира.
Ну, в общем, что такое? объяснять…

Депрессия, скука — поганая штука,
Но я им объявим войну.
Давай о хорошем, простая наука —
Вздыматься, если тянет ко дну!

Смирнова Элина

Запись Дайте о хорошем, простая наука… впервые появилась Собиратель звезд.

Живи у себя внутри

  • 16.06.2017 10:24

живи у себя (во)внутрь, наведи уют,
расставь все по полочкам, вынеси в милиционер хлам,
оставь только то, что ценно: любовь и душа,
которая не подвластна  годам, словам,
которая  все держи свете, и тоже – ты,
включи кучу лампочек, если тебе подозрительно,
разуйся, ходи босой, поливай цветы,
и что-нибудь заводное мурчи подина нос..
живи у себя на дне, больше не беги,
оттедова не упадешь, не уйдешь, там тишь,
оттуда последняя спица в колеснице не выгонит за долги,
и там оставаться просто никак не запретишь…
запомни твое – лишь только вот это пучина,
а больше ведь ничего у тебя и нет…
пусть ветер и (дождик стучатся в твое окно,
внутри только запах кофе и мягкий свет…
и все, что с тобой случится —  всегда к добру,
безлюдный (=малолюдный) верь никому, кто будет с тобою строг,
глядишь, и себя я равным образом уговорю,
остаться на дне…а в печке поспел пирог,
половником зачерпни ароматных щей,
старинные ходики тикают… шалупонь сотри
с живой настоящей сути простых вещей,
запомни ее… живи у себя (во)внутрь…

Алена Давыдова

Запись Живи у себя внутри впервые появилась Дискофил звезд.

Жить с людьми — это как в купе ехать

  • 15.06.2017 18:04
Осадок.: Саша Харитонова

Жить с людьми — это как в кузов ехать.
И ехать с учтивыми попутчиками так удобно, так оттяг.
Вещи поставить можно аккуратно под нижнюю полку — и другим область оставить. И кто-нибудь поможет чемодан наверх поднять.
И уступит нижнее столица, если сам молодой и ловкий. Или мы уступим, (не то едет старушка или ребенок. И все выходят из отделение молча, когда надо переодеться. И всегда подвинутся, когда время ужинать. И угостят едой — но без навязчивости. И ноль без палочки не скажет: «чего это вы жрете сахарозаменитель? Некто вредный!». Может, и вредный. Но вот так вышло.

И шабаш вежливо поговорят, не касаясь неприятных тем. Попьют чаю. И лягут в приманка постельки, укроются одеялками и сладко уснут, чтобы встать бодрыми и отдохнувшими. А благо ребенок заплачет — это ничего. Это же ребеночек. Надо его по очереди покачать, позабавить — дьявол и уснет.
И очень приятно ездить в таком хорошем купе. Идеже не надо объяснять ничего, просить выйти, когда переодеваешься, допускать брань нецензурную или вопли…

И жизнь — она не хуже кого поезд. Куда едем — неведомо. Но от нас зависит — ровно сделать путешествие приятным. Потому что, в сущности, деваться-ведь некуда. И всем надо ехать. И мало ли, какие у меня привычки и желания, лексикографический запас и жизненный опыт; я в купе не одна еду. Чисто для чего нужны учтивость и вежливость. И понимание. И, может, Фрейд ни на йоту не из суеверия в поезде не любил ездить. Упрощенно попутчики ему попадались неприятные. Большое счастье — еть хороших попутчиков с румяными пирожками и добрым сердцем. И самому таким быть. Стремиться, по крайней мере…

Анна Кирьянова

Запись Жить с людьми — сие как в купе ехать впервые появилась Собиратель звезд.

Школьная учительница Татьяна Петровна

  • 07.06.2017 13:06
Зарисовка: @atom_astroboy

Мне одна учительница чрезвычайно понравилась — симпатия мою дочку в первом классе учила. Татьяна Петровна. Обычная такая немолодая тетенька с крашеными волосами и морщинками, в блузе с цветами. Маленько покрикивала на детей, но скорее одобрительно, а не злобно. Одного мальчика схватила из-за шиворот и приподняла. И говорит с нескрываемой похвалой: «Смотрите, разэтакий клоп, а уже матерится!» В общем, не для Доски почета языкоучительница, а просто — Татьяна Петровна.

И была годовая контрольная соответственно математике. Татьяна Петровна меня подозвала и молча дочкину контрольную протянула. Пусть будет так. Там два криво написанных примера. И Микки Маус нарисован. Ми стало неловко и стыдно — как же так? Что-нибудь же это? Как такое могло получиться? Я приготовилась обелять ребенка, а Татьяна Петровна и говорит: «Как отлично нарисован данный Микки Маус! Я его попыталась перерисовать на бумажку — неизвестно зачем у меня хуже получилось. Вы только посмотрите, какой спирт веселый! Как он ловко дрыгает ножкой! А как туфельку карапет нарисовал — это просто загляденье, а не туфелька! А бокс у Микки Мауса такая задорная, мысиком; ушки торчат! И якобы он улыбается! Знаете, наверное, ваша дочка станет художницей. Сие просто замечательный талант!» Я робко пролепетала: «А упражнения? А задача?» Татьяна Петровна, восхищенно разглядывая Микки Мауса, ответила, сколько задачи жизнь заставит решать. А вот нарисовать Микки Мауса — сие мало кто может… Контрольную ребенок потом переписал. И я ее во всем не ругала — я вообще детей не ругаю.

А дочка стала художником-мультипликатором, комиксы рисует. И решает задачи, которые ставит масленица — как без этого? И из всех учителей я видишь Татьяну Петровну и помню. С удовольствием помню — как Микки Мауса…

Нюра Валентиновна Кирьянова

Запись Школьная учительница Татьяна Петровна впервинку появилась Собиратель звезд.

Ссориться — это стоять в очереди за вниманием

  • 12.05.2017 11:01

Я знаете, идеже перестал ругаться? Когда стал взрослым настолько, что почувствовал, как бы злость укорачивает жизнь. Некоторые думают, что ссора — сие нечто вроде затяжного оргазма: для здоровья полезно и связи улучшает. А я думаю, что злиться всерьез и долго могут в какие-нибудь полгода люди или очень здоровые, или не имеющие хорошей обратной узы от собственного тела. Но это, в конце концов, их избрание и вызовы, а не мои. Я же просто прекращаю отношения. Лишенный чего гнева. Если жареная свинина, например, создает моей пищеварительной системе дискомфорт, я для нее не гневаюсь — я ее просто не ем. Бедно другой еды, что ли.

Ссориться — это стоять в очереди после вниманием. Выйдите из очереди. Свободных касс полно. А когда их и нет, приезжайте вечером, ночью, ранним утром, в середине дня. Нет смысла ломиться к людям, у которых на вас времени не вагон, этак вы свою цену на всю очередь делите.

Александра Иванов

Запись Ссориться — это стоять в очереди за вниманием впервой появилась Собиратель звезд.