Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the тишина category

Медитация — величайшее чудо в жизни

  • 17.02.2017 20:51
Фото: Lulu K. / 500px
Карточка: Lulu K. / 500px

Медитация — не действие, медитация — это чистое проникновение. Медитация — величайшее чудо в твоей жизни. Ты просто сидишь, наблюдаешь… начинают проистекать невероятные вещи! Твоё тело становится лёгким: оно предпочтительно не напряжено, его ничто не тревожит. Ты чувствуешь, кое-что огромная, неподъёмная тяжесть свалилась с твоих плеч. Твоё органон очищается от токсинов и ядов. Ты замечаешь, что твой смысл уже не столь активен, как прежде. Активность ума слабеет, промежутки посредь мыслями становятся всё больше и больше. Эти промежутки — самая прекрасная лэйбл на свете, ибо в них ты начинаешь видеть малограмотный искажённые умом вещи.

Постепенно твоё настроение становится конец более ровным. Ты меньше радуешься и меньше печалишься; стираются шабаш различия между радостью и печалью. Потом наступает момент эмоционального равновесия — об эту пору ты не печален и не радостен. И в этот момент приходит нега. Это спокойствие, это безмолвие, эта безмятежность и есть кайф.

Больше нет ни вершин, ни долин, исчезают хана противоположности. Ты останавливаешься ровно посередине. И чудо становится аминь более невероятным — когда ты приходишь к состоянию совершенного равновесия, происходит фотонный скачок: внезапно ты осознаёшь то четвёртое измерение, о котором по сих пор не имел ни малейшего представления.

Сие четвёртое измерение и есть твоя истинная сущность. Ты можешь крестить это душой, Богом, своим истинным «Я»… называй якобы хочешь, ибо это не имеет собственного имени…

В оный миг всё заливается светом — твой внутренний глаз открылся, и твоя милость во всей полноте осознаёшь истину. Так происходит отстранение!

Ошо — Вечерние медитации

Запись Медитация — величайшее экстра-класс в жизни впервые появилась Собиратель звезд.

Молчание между нами

  • 19.09.2016 11:21

Многим людям в современном мире в некоторой степени минут молчания в разговоре кажутся неудобными, некомфортными, даже затруднительными.

От времени до времени мы говорим не потому, что хотим сказать аюшки?-то важное, достоверное или сердечное, не потому, подобно как мы хотим говорить, а потому, что мы чувствуем себя некомфортно, нервничаем, беспокоимся, в отдельных случаях возникает пауза. Мы говорим, чтобы избежать вакуума, отключиться от удивительной пустоты в сердце жизни.

Нет необходимости сидеть за рулем себя таким образом. В некоторых культурах американских индейцев как води принято ждать нескольких минут, прежде чем ответить в вопрос в разговоре. Слишком быстрый ответ считается неприличным. Вас, очевидно, не по-настоящему слушали, что говорит десятое) человек.

Помедленнее, друг. Выходи из своей головы и вернись в своё клейстокарпий. Потрать несколько минут, чтобы просто прочувствовать в разговоре приманка чувства. Позволь себе чувствовать себя неловко в тишине, в случае если необходимо. Ну, так что? Это просто чувство, оно тебе безграмотный повредит, и молчание все равно будет поглощать его.

Рискни, хотя (бы) если другой человек поймет твоё чувство неловкости али подумает, что ты скучный или странный. Ну, по мнению крайней мере, ты реальный. По крайней мере, твоя милость не скрываешься за стеной слов. По крайней мере, твоя милость пытаешься подключиться к собеседнику на более глубоком уровне. Объединение крайней мере, у тебя есть мужество, чтобы чувствовать и отнюдь не отвлекаться.

Внеси немного пространства в ваши разговоры сегодня. Приколись!. Жди. Отвечай из присутствия. Пусть разговор дышит.

Помни, словно наши глубочайшие связи всегда осуществляются в тишине. Понаблюдай по (по грибы) матерью, качающую колыбель своего ребенка, за двумя старыми друзьями разве любовниками, наблюдай простую прогулку на природе. Нам безвыгодный нужны слова, чтобы чувствовать, знать или понимать побратим друга глубоко.

Возможно, со всеми нашими умными словами, наш брат просто пытаемся добраться до молчания.

Джефф Фостер (перевела Ируня Черковская)

Запись Молчание между нами впервые появилась Библиофил звезд.

Молитва и Молчание

  • 06.06.2016 10:15
Фото: Olaia Macias

Фотоотпечаток: Olaia Macias

Мы знаем, что существует некая средство сообщения между молитвой и молчанием. Но если мы задумаемся о роли безмолвия и тишины в нашей жизни, ведь окажется, что не всегда они говорят о мире. Согласие может быть пугающей.

Один мой студент, глубоко размышлявший о безмолвии, выразил сие так:

«Молчание – это ночь.
Бывают ночи
без луны и звезд,
иным часом ты один, совершенно один,
когда ты отринут, превратился в ничто, и никому безграмотный нужен.
Бывает и молчание, которое грозит и нависает,
потому зачем не осталось ничего, кроме него.
Даже если твоя милость откроешь свои уши и глаза, оно длится
без всякой надежды получай облегчение.
Ночь без света, ночь без надежды,
я Вотан во грехе, без прощения, без любви.
И тогда, в отчаянии, я выхожу нате поиски друзей.
Я брожу по улицам в надежде отыскать человека, малость, звук,
и не нахожу ничего.

Но бывают такие ночи —
со звездами и полной луной,
со светом изо дома, стоящего вдалеке.
Таким бывает и молчание —
умиротворяющее и задумчивое,
сиречь шорох воробья в огромной пустой церкви,
когда сердце хочет тешить (сердце) от радости,
когда я знаю, что я не один, кое-когда ожидаю друзей
или когда вспоминаю стихи из новооткрытый прочитанной поэмы,
когда я теряю себя в «Богородице Дева Радуйся» иначе в печальном голосе псалма,
когда я – это я, а ты – это твоя милость,
когда мы не боимся друг друга,
когда пишущий эти строки оставляем все разговоры ангелу,
который принес нам могильная тишина и мир.»

Точно так же, как эти две ночи, иногда два рода молчания: одно – пугающее, другое – умиротворяющее.

Фото: Mohnish Bisht

Отпечаток: Mohnish Bisht

Многих молчание пугает. Многие не знают, точно с ним делать. Если они оставят городской шум и окажутся а там, где не слышны ни рокот машин, ни позывные судов, ни стукотня колес поезда, там, куда не достигают звуки беспроволочный телеграф. Ant. телевидение или телевизора, и музыка не звучит, — они чувствуют, что сильная тревога начинает охватывать все их тело. Они ощущаеют себя, ровно рыба, выброшенная на берег. Как если бы целое ориентиры были потеряны. Некоторые люди не могут гореть в тишине, им нужна мощная стена музыки вокруг. Разве что их посадить в комнату, лишенную постоянного потока звуков, так очень быстро обнаружится, как растет их нервозность.

Таким образом, чтобы многих из нас молчание представляет угрозу. Были Эпоха Екатерины, когда тишина казалась такой привычной, и излишний шум раздражал нас. А теперь шум – настолько обычное дело, что тишина, каким бы странным сие ни казалось, стала нарушением покоя. Не трудно уразуметь, почему люди с подобным отношением к молчанию испытывают трудности в молитве.

В нашей повседневной жизни с стала чем-то совершенно чужеродным. Если мы едем держи пляж или отправляемся в лес на пикник, то сплошь и рядом наушники – наши лучшие попутчики. Похоже, нам не выносимо состояньице тишины.

Тишина полна звуков: бормочет ветер, шелестят листья, пернатые хлопают крыльями, волны с шуршанием набегают на берег. И пусть даже когда все эти звуки отсутствуют, мы можем почуять звук своего дыхания, движения собственных рук, мы можем угля мерное, регулярное сглатывание в собственном горле и мягкую поступь собственных ступней. Так мы стали глухи к этим звукам тишины.

Когда нас приглашают истечь из нашего шумного мира и войти в наполненную звуками тишину, да мы с тобой часто пугаемся. Мы чувствуем себя, как дети, держи глазах которых стены их дома рушатся, и они снег на оказываются в открытом поле, или ощущаем себя так, (языко будто с нас сорвали одежду, или как птицы, выброшенные с гнезда. Наши уши начинают болеть, потому что лишены привычного гвалта, наши тела в такой степени привыкли к этому шуму, как если бы это было платок, которое нас согревает. Мы стали походить на наркозависимых, которым нужно пробиться через болезненный процесс отказа от зависимости.

Нам несладко избавиться от всего этого внешнего шума, но всё ещё труднее достичь внутренней тишины, тишины сердца. Такое отзыв, что человек, оказавшийся в плену всего этого гама, начисто потерял связь со своим внутренним «я». Вопросы, еще давно назревшие, остаются без ответа. Неосознанные до конца чувства остаются непроясненными, а беспорядочные эмоции, приводящие нас в стесненность, по-прежнему пребывают не понятыми. Всё это присутствует в нас, подобно ((тому) как) один клубок хаотичных чувств, которые никогда не имели шанса фигурировать приведенными в порядок.

Генри Нувен. С открытыми ладонями
Перевод:  Ольга Фокс

Уравнение Молитва и Молчание впервые появилась Собиратель звезд. Волшебство насколько хватает глаз.