Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

Тьфу-терапия или о том, как справиться с кучей проблем

  • 17.10.2016 14:44

Смотри и я как-то раз одной ногой застряла намертво. Когда работаешь в школе, то в западню вообще невозможно не попасть, особенно как-нибуд попадается трудный класс. Так и получилось в моем случае. Дали ми класс из 23 трудных детей, за плечами которых 46 малограмотный менее трудных родителей (школа находилась в неблагополучном районе). Желательно быть с ними доброй и строгой наставницей, но дети привыкли подслушивать и уважать лишь тех, кто, мягко говоря, дико орал получи и распишись них.

Начальство было недовольно мною как классным руководителем: неумеренно много неуспевающих (в современных школах убеждены, что классрук сие как-то может контролировать без помощи родителей), организация на уроках крайне низкого уровня (виноваты ведь безвыгодный учителя, которые не умеют дисциплину держать). Вдобавок к этому дедлайн конкурса проектов, в котором ми очень хотелось поучаствовать, подходил к концу.

Пришла я однажды по домам после пятичасового повышения голоса на детей и поняла, точно больше так не могу. Расплакалась. И в этот момент позвонил ми мой друг:

— Привет… — по всхлипам он параллельно понял, в чем дело. — Чего ревешь?

— Не могу более всего! Достали! Дети достали! Родители достали! Школа достала! — я была с грехом пополам не в истерике.

— Ну и что теперь делать? Плакать работать? Плюнь уже ты на все это…

Я возмутилась:

— Тебе произносить легко! А мне туда ходить каждый день и видеть по сей день это!

— Да я серьезно! — и по голосу было понятно, а он не лукавит. — Ну-ка, что тебя вслед за этим волнует? Сидоров? Вот сейчас же возьми и скажи: «Тьфу держи тебя, Сидоров!» И рукой махни. Это же знаменитая тьфутерапия!

Я едва постеснялась (непедагогично как-то), но последовала совету. Скрепя движок и прерывающимся голосом сказала «тьфу» на Сидорова, еле махнув дрожащей рукой.

— Неужели как-то слабенько ты! — просмеялся он в трубку. — Ну-кася еще что-нибудь? Давай на завуча плюнем?

И я плюнула. Засим еще раз. А потом еще. И с каждым сказанным волшебным словом сказать слез становилось все меньше, тремор в руках успокаивался, фистула пусть и не приобретал бодрые нотки, но хотя бы маловыгодный дрожал. После перечисления всех объектов моей «симпатии» в сочетании с громким «ТЬФУ!» из чего следует реально легче. Конечно, все проблемы не разрешились в духе по взмаху волшебной палочки, но отношение стало уймись. Ну, не идеальный я педагог, что же с этим поделать? Хорошенького понемножку с меня и того, что я делаю все, что могу.

Кажется, что такое? все это слишком цинично? Не верится, что работает? А вас убедитесь на собственном примере. Просто однажды, когда вы все вконец задолбает, что вот ну просто сил не имеется, возьмите и плюньте на все это. Ничего трудного. Нужно упрощенно прямо вслух сказать «тьфу» на то, что гложет и безграмотный дает заснуть. Просто сказать «тьфу» и дать уже своему перфекционизму скостить обороты. А еще непременно забыть, что завтра обязательно нужно забахать вообще все дела из списка.

Следует всегда присоединять энергичный жест рукой — так поверится быстрее. А потом вдруг для себя вдруг вспомните, что вы живой народа, не машина. Что вы сделаны для того, дабы жить, а не проставлять галочки в планере. Что жизнь — симпатия здесь и сейчас, а не на выходных.

Дальше дело ради малым. Попробуйте задать себе этот избитый вопрос: «А хорошего понемножку ли это важно через год?» И, шагнув дальше: «А посредством пять?» Почувствуйте маленького Будду внутри себя и свет, кой чуть было не погас. Вздохните — пусть и не непринужденно, но спокойно. И спокойно наконец засните.

А утром несите нынешний внутренний свет с собою, улыбайтесь себе искренне, балуйте себя неожиданно чашкой хорошего кофе и вкусным печеньем. И если вдруг мокко капнет на любимую рубашку, снова скажите «тьфу», улыбнитесь и позднее работы купите себе новую.

Изета Насырова

Запись Тьфу-терапевтика или о том, как справиться с кучей проблем впервые появилась Составитель звезд.