Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the свобода выбора category

Ложка дегтя

  • 03.06.2017 10:12

Шумовка дегтя —

у некоторых всегда с собой. Большая такая ложка, разливательная. Симпатия нужна, чтобы испортить бочку меда и все испачкать. Стоит только вам купить что-то хорошее, с приятным человеком закадрить, работу новую получить или просто — отлично себя проникнуться, как эти, с ложкой, тут как тут.

Под радостным постом в интернете напишут критический трактовка. В котором нет ни слова критики, а один деготь. Затем чтоб грубее не сказать. Про новое платье скажут, яко оно вам не идет: полнит и старит. Про оправу — чисто вы теперь на Берию похожи. Про нового знакомого — что же это мошенник. Или извращенец. Или — и то, и другое. А машину ваша сестра купили невыгодно. Дорого очень. Один знакомый взял все равно куда дешевле. И, кстати, разбился на точно такой машине наповал. Вчера хоронили. Фильм идиотский, на который вы собрались отрадно. Собака такой же породы, как у вас, долго неважный (=маловажный) протянет. Погода испортится, несомненно. Бизнес прогорит. Идешь вполпьяна, счастливый по улице. Или пишешь что-то доброе, радостное. И бах! Вот тебе. Это у Мопассана — старому крестьянину посчастливилось в жизни. Деньги появились, наследство получил, сын выгодно женился, ага еще по любви. И вот — бокал искрометного шампанского налили держи помолвке. Настоящего, с пузырьками. Море, ветер, горы, небо; участь! И настоящее шампанское с пузырьками. Впервые в жизни! И старик так заулыбался с радости. И к бокалу потянулся. А второй сын, доктор, злой пасынок судьбы, и говорит: мол, зря вы, папенька, хватаетесь за чара. С этим пузырящимся вином. Эти вот пузырьки — сие и есть самое опасное. Создают бурление в желудке и портят смертоубийство. Очень вредно. И улыбка сползла с лица крестьянина, он строжась бокал поставил обратно на стол и замолчал печально. Исчезла светлое пятно, как пузырьки… Радость очень легко уничтожить. А таже они идут со своей ложкой дегтя дальше, рассказывая, какие они прямодушные и правдивые. Либо — либо признавая свой маленький недостаток: бывало, мол, ляпну что-то-нибудь! Но я не со зла! Со зла.

Ровно по крайней мере, психологи давно это вычислили. Именно со зла, затаенного и подлого, вытесненного в подсознание — так чтоб не считать себя злым. А считать правдивым или любезно-неуклюжим в словах. Ложка с дегтем изобличает злых людей скоро. И не надо верить их оправданиям, и приглашать разделить праздничное настроение — они все испортят. Пусть сами свой дегтишко едят, спасибо, — мы уже скушали достаточно. Сыты до горло, как говорится.

Анна Валентиновна Кирьянова

Запись Ложечка дегтя впервые появилась Собиратель звезд.

Летать, не касаясь деревьев

  • 02.04.2017 14:57
Иллюстратор: Matan Lieberman

Давным-((очень) давно, когда на Земле еще не было ни людей, ни животных, а населяли ее только лишь волшебные существа, жила-была маленькая белая полосочка. Скупердяйка и радовалась солнцу, дождю, лесам и океанам. И полосочка всем округ твердила, как же она счастлива и как же ей нравится ее краски. Так шел год за годом и век за веком…

Как обухом по гол на Землю пришел лютый холод, но полосочка, вроде и другие существа, совсем не боялась холода, ведь возлюбленная тоже была волшебной. Только вот однажды, гуляя объединение заснеженному полю, она заметила, что сливается с белым полем. И полосочка испугалась, ась? станет совсем неприметной на фоне снегов, и к тому а, если она вдруг потеряется, ее никто не сможет установить, ведь ее стало абсолютно не видно.

С того самого дня симпатия уже не могла жить как прежде и потеряла инерция. Ей уже не нравилось быть белой полосочкой, ей захотелось комплекция ярко-зеленой, чтобы и ее можно было разглядеть в белоснежных просторах, чисто и те сверкающие создания, что порхали среди ветвей. Абие она и вовсе перестала что-либо делать, а только ходила и размышляла, вроде бы ей поменять свой цвет. Это желание таким образом ее заветной мечтой, а затем уже и навязчивой идеей. А до сего времени почему-то полосочке казалось, что если она изменит фрез, то сразу же сможет летать высоко-высоко, мало-: неграмотный касаясь деревьев.

И вот однажды утром полосочка проснулась и увидела, что же она стала полностью зеленой, как ей и хотелось. Полосочка была держи седьмом небе от счастья – прыгала, веселилась, смеялась, ей желательно делиться своей радостью и она каждому спешила сообщить: «Посмотрите, какая я днесь – зеленая! Просто прелесть! Теперь я тоже могу порхать средь снегов, и меня всегда и всем будет видно!» И казалось радости полосочки приставки не- было предела. Вот только взлететь над дремучим лесом у нее с каких же щей-то все равно так и не получалось…

Вскоре для Землю вернулось тепло, и вновь распустились цветы и зазеленели деревья и травы. Удивительно же было ее разочарование, когда полосочка обнаружила, сколько на фоне зеленых лугов и листвы она опять стала нисколько незаметной, зато вокруг нее, а так же высоко надо лесом, летали красные, желтые и синие полосочки, весело воркуя и светясь изящной беззаботностью.

Полосочке значит невыносимо грустно, а вскоре она и вовсе сникла и решила пуститься, куда глаза глядят. Так и шла она через полина, болота и дремучие леса. Шла и думала, что она самая несчастная полосочка получай свете. Затем она поняла, что ужасно устала и присела возьми опушке леса, чтобы отдохнуть. Полосочка стала плакать горькими слезами. Эдак она проплакала всю ночь и не сразу заметила, ровно уже взошло Солнце и осветило поляну, деревья вокруг и саму полосочку. Около стояла необычайная тишина. Полоскочка огляделась – лучи солнца шутливо плясали по листочкам и травинкам. Капли росы нежно ласкали лепестки цветов и эфир был наполнен их невероятным ароматом. И вдруг она с удивлением обнаружила, чисто потоки ее слез смыли с нее весь зеленый фрез, и что там внутри она переливается всеми возможными цветами. И симпатия поняла, что может сама выбирать любой цвет, каким ей неймется быть в данный момент.
Счастливая полосочка отправилась в обратный путешествие. Внезапно она заметила, что уже не идет, а летит на седьмое небо над лесом. Полосочка парила в безоблачном небе и радовалась всему кругом. Теперь она знала, что больше не было повода в (видах беспокойства, ведь все, что ей нужно всегда было и перестань с ней – внутри.

Мы и по сей день иногда можем узреть эту полосочку – когда дождь и солнце встречаются в небе, полосочка выглядывает и улыбается нам всеми своими цветами.

А пока, сидя в тишине, если очень внимательно прислушаться, то позволено услышать ее спокойный голос, который всегда подскажет, экий твой верный цвет и как научиться летать. Летать, приставки не- касаясь деревьев…

Evgeny Vtorov

Запись Летать, не насчет деревьев впервые появилась Собиратель звезд.

«Да» и «нет» весят одинаково

  • 13.03.2017 21:30

«Подвезти тебя до автовокзала?» — спросила Хайди, пожилая швейцарка, побратемщица нашей семьи. Я собиралась в город с ее дачи, идти пешком до остановки километра 3-4, а потом опять-таки неизвестно сколько ждать маршрутку, а от автовокзала ходит много транспорта в город, да и гулять ми не очень хотелось.

Я хотела сказать: «Да, подвези, пожалуйста», — но в этом случае Хайди придётся перекоцываться из дачных штанов, открывать ворота, выгонять машину из сада, прожигать время и везти меня. И мне от этого жутко неловко, благодаря чего я начинаю мямлить что-то вроде: «Да нет, не надо, я пройдусь наверно…» Хайди чувствует столкновение между тем, что я говорю, и тем, чего мне желать, и, немного раздражаясь, спрашивает ещё раз: «Так, может, до настоящего времени-таки подвезти?»

Я снова отнекиваюсь, пытаясь быть вежливой, насыпь, не хочу утруждать.

И тут Хайди преподаёт мне урок, какой-нибудь выручает меня вот уже 10 лет.

«Знаешь, у нас в Швейцарии прошел слух: «Да» и «нет» весят одинаково. Если я предлагаю тебя забросить, то мне всё равно, скажешь ты «да» или «нет». Я готова к любому твоему ответу, ми не трудно прокатиться с тобой до автовокзала, так же, как легко — остаться в домашних условиях. Но ты придумываешь, будто один из вариантов мне удобнее другого, и выбираешь его, правда это не то, что удобно тебе. В России так постоянно делают. Но я хочу, чтобы ты понимала, если бы мне не хотелось тебя тащить, я бы ничего не предложила. Если тебе дают выбор, Водан твой ответ равнозначен другому. Так тебя подвезти?»

И я сказала «Да!», простой и ясно. Потому что мне было куда удобнее и быстрее докатить до автовокзала на машине. И я была благодарна Хайди за то, что возлюбленная подвезла меня, а ещё больше за то, что научила такому простому правилу.

«Да» и «нет» весят одинаково — вишь, что я повторяю внутри себя, каждый раз, когда думаю, почто мой ответ не понравится собеседнику.
«Да» и «нет» весят одинаково — сие про то, что мы все равны и свободны.
«Да» и «нет» весят одинаково — не поверхностное положение этикета, а основа экологичных искренних отношений.
«Да» и «нет» весят одинаково — и не надо верить, что другой догадается, чего вам на самом деле неймется.

Когда разрешаешь себе быть прямым и открытым, даёшь эту свободу и другим.

На любой выше- вопрос или предложение я готова услышать как положительный, неведомо зачем и отрицательный ответ. А если один из ответов для меня предпочтительнее, то я сообщу об этом своему собеседнику и сформулирую соответственно-другому.

Например, вместо нейтрально-вежливого «Зайдёшь в гости?», в зависимости от того, аюшки? я хочу, можно сказать: «Заходи, я буду рада с тобой утолить жажду чая и поболтать!» (предполагая, что наши желания могут и не совпасть) то есть (т. е.) «Я бы пригласила тебя в гости, но сегодня устала и хочу побыть одна».

Помню, ни дать ни взять мои отношения с подругой вышли на новый уровень близости. Симпатия спросила:
— Ты же поучаствуешь в организации нашего фестиваля?
— Чистосердечно говоря, нет, я себя в этом не вижу. Не хочу хорошо организовывать. — ответила я, внутренне готовясь к последующему сопротивлению уговорам.
— О, знаешь, чисто приятно — спросил — получил ответ — пошёл дальше.

Знаю. Сие сила определённости.

Сложнее, когда человек не привык, что «да» и «нет» весят одинаково. Коли так вместо простого односложного ответа на каждое «Поедешь с нами?» и «Сможешь помочь?» начинаются рассказы, что за сложный там намечается день, сколько всего нужно подоспеть, и как человек будет стараться всем угодить, везде и вся недолга успеть, никого не разочаровать. Мне обычно тоскливо такое доносилось эхо.

А начинается оно в детстве. Мы учимся угадывать, какой ответ хотят от нас уловить, вместо того, чтобы прислушаться к себе. Мы рано узнаём, аюшки? на вопросы: «Тебе нравится в садике?» и «Хочешь супчик?» — усиживать только один желанный ответ для нашей бабушки. Узнаём, в чем дело? отказ от скучного подарка или неинтересного похода в музей, знаете ли, огорчит наших дальних родственников. Узнаём, что надо бытийствовать вежливым и идти другим навстречу. Узнаём, что и вопросы-ведь нам задают просто по привычке и из вежливости, а до реальных наших ответов никому отсутствует дела.

Хорошо, что мы выросли и можем больше не играть в это низкопробный. И не учить этому вранью своих детей.

У каждого из нас принимать право просто просить и с благодарностью принимать подарки, предложения, подспорье и любовь других, равно как и право отказываться, не соглашаться, затворяться и отстаивать свои границы без чувства вины.

«Да» и «нет» весят одинаково, вы согласны? (и задавая настоящий вопрос таким образом, я имею в виду, что любые ваши ответы ми равнозначно интересны!)

Анна Черных

Запись «Да» и «нет» весят одинаково в первый раз появилась Собиратель звезд.

Сказка про своё и чужое

  • 27.02.2017 14:37


Бабусенька на проходной бесцеремонно захлопнула перед ней дверь и рыкнула:
— Почему тебе?
— Мне бы … замуж, — прошептала она.
— Вона, куда собралась,- усмехнулась старуха. – А зачем тебе?
— Чтобы приохотиться) к кому-чему кого-нибудь, — выдохнула девушка и покраснела.
— Значит, быть без (ума тебе некого?- непривычно ласково спросила старуха. – Ну, сие мы сейчас быстро исправим, — успокоила бабка и, пошарив почти своим столом ….сунула ей в руки невесть откуда взявшегося котенка. – Сверху, люби.
Иди, — приказала «злая ведьма», не дав хоть открыть рот несостоявшейся невесте. И пока не полюбишь, безвыгодный приходи.


Котенок был жалкий — худой, грязный и непрерывно голодный. Со временем он обзавелся красивой густой шерстью, надменностью и наплевательским отношением к хозяйке. Страстно его было нелегко: кот упорно отказывался ходит в емкость, точил когти об обои, подкарауливал в темноте и кидался нате ноги, больно впиваясь когтями и зубами. Потом оставив сии детские забавы, стал метить туфли, шубу, кровать, кошма, дверь, книги. Сначала она хотела его кастрировать, только потом подумала, что вряд ли сможет объяснить старухе голяк на коте такого важного органа и оставила эту идею. И в качестве кого такого любить? Она старалась изо всех сил, а кот в ответ только гадил в ее косметичку.

-Вот ваш котик, — девушка протянула бабке хорошо откормленного, чистого, ухоженного, красивого кота. Коток спрыгнул на пол и стал тереться о ноги «старой ведьмы», какими судьбами-то приветливо мурлыкая. – Не могу я такого любить. И пусть даже не знаю, нужна ли ему моя любовь.
— Наклонность всем нужна, — наставительно сказала старуха. — А замуж из-за этим нечего ходить.
— А я за этим туда больше безлюдный (=малолюдный) хочу, — улыбнулась девушка.
— Вот оно как, — удивилась опора, и первый раз внимательно посмотрела на нее. — А на фигища тогда?
— Чтобы меня любили, — заявила барышня.
— Ужели, конечно, зачем же еще, — недовольно хмыкнула бабуля. – Знаешь ась?, ступай на работу, там у тебя есть Игорь Семеныч, любит тебя помимо памяти. А здесь тебе нечего делать, — сказала, ровно отрезала, старуха.

Игорь Семенович и вправду был. Смотрел бери нее долгим тоскливым взглядом, но подойти не решался. В прошлом году, получи корпоративе они оказались за одним столиком, и он коснулся ее своей рукой. Шершавка была влажная, мягкая, неприятная. «Хорошо, что другие подробности для него я не знаю»,- с облегчением подумала она тогда и пересела по (по грибы) другой столик.

По дороге домой она приказала себя: «Надо пробовать!», — и пригласила Игоря Семеновича на чашку чая. Чаепитие завершилось у нее на дому. Мягкими, влажными и неприятными у Игоря Семеновича оказались не просто-напросто руки. «Ничего, это не главное», — строго одернула себя Симпатия и согласилась встретиться с ним завтра. Потом послезавтра, потом направиться вместе отдохнуть, а потом переехать к нему.
Дни потянулись тоскливые, сонные, серые. Воинственный Семенович заглядывал в глаза и был готов исполнить любое ее волеизъявление, но желания пропали. Кроме одного – сбежать подальше.

-Малограмотный хочу так больше, — с горечью сказала она бабке, нет-нет да и увидела ее около проходной.
— Так ты, милочка моя, хозяйка не знаешь, что хочешь, — проворчала бабка, — Видишь что, ступай домой и подумай, чего хочешь, а чего никак не хочешь, что нравится, а что не нравится. Что твое, а ровно «чужое», «наговоренное». «Свое» оставляй себе, а хлам всякий – мети метлой, — и с этими словами старушонка вручила ей метлу и подтолкнула к выходу.
«На чем но вы будете летать, бабушка?», — хотела съязвить кукленочек, но вовремя остановилась.

Первым делом она выкинула метлу, после старые вещи, которые уже несколько лет пылились в шкафу, а там журнальный столик, который был ужасно неудобен и так а ужасно моден, следом все, что «может когда-нибудь пригодится», а так ни разу не пригодилось, туда же отправились журналы с «правильными» советами объединение организации «правильной» жизни, жуткие шторы, которые ее испокон (веков раздражали, но идеально подходили ее кухне согласно сушилка-шуй, вымыла пыльное окно, которое едва пропускало подлунный мир, обнаружила, как много ненужного, лишнего, бесполезного разложено точно по полочках, ящичкам, коробочкам, распихано по углам, храниться в столе. Сметая навоз, она увидела на полу свой старый акварельный разводы. Стерев с него пыль, с грустью подумала, как давно возлюбленная не рисовала.
Краски и кисти нашлись почти сразу, они будто ждали ее за дверцей старого скрипучего шкафа. Предвкушая (давно забытое удовольствие, она окунула кисть в краску.

В этот грань в дверь позвонили. Перед ней стоял симпатичный молодой индивид(уум) с бабкиной метлой в руке.
— Извините, девушка, это не ваша язык?

Юлия Серина для проекта 
vk.com/blogger_education

Запись Притча про своё и чужое впервые появилась Собиратель звезд.

Нaдо хорошее нaстроение беречь

  • 27.01.2017 11:44

Оный, кто испортил вaм нaстроение, сделaл вот что: повысил урез гемоглобинa и aдренaлинa — покa вы сердились. И резко понизил — когдa вас испытaли депрессию и устaлость. Зaстaвил вaш желудок вырaбaтывaть рaзъедaющий камедь. Вызвaл спaзм кaпилляров. Нaрушил обменные процессы.


Фaктически, нынешний персонaж вaс избил — точно тaкие веществa, кaк около избиении, поступили в кровь.

Если вы быстро прогнaли нaхaлa постaрaлись зaбыть о нем — с вaми нисколько стрaшного не произойдёт. Если долгое время терпели и продолжaли общaться — сие нехорошо для здоровья. Опaсно.

А тот, кто нaстроение повысил: приятное скaзaл, пошутил, aнекдотом смешным поделился либо — либо нaписaл комплимент — тот вызвaл выделение гормонов, укрепляющих здравие.

Сосуды рaсширились, кислородa больше стaло, обмен веществ улучшился и невосприимчивость укрепился. И жизнь продлилaсь.

И зaхотелось тоже приятное скaзaть и сделaть — цепнaя реaкция нaчaлaсь.

Хорошее нaстроение влияет нa aнaлизы месячные и вообще — нa все aнaлизы. И нa продолжительность жизни.

Нaдо хорошее нaстроение защищать. И ценить тех, кто его дaрит. И не дaвaть перековеркивать себе нaстроение; мы же не дaём себе оплеухи и подзaтыльники отвешивaть.

Проснулся на ране — это новое рождение, новaя мaленькaя жизнь — пусть нaчинaется с хорошего нaстроения, с добрых вестей и мaленьких удовольствий!

Аннa Кирьяновa

Переписывание Нaдо хорошее нaстроение беречь впервые появилась Собиратель звезд.