Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

Светлана-курица

  • 28.05.2017 19:51
Содержание 1

                                                                                                                            Светлане Малимановой посвящается

                                                                                                           Настанет календа, когда все маски будут сброшены.
Но что откроется взору: внешность титана или обыкновенная курица?

Светлана слыла благочестивой православной христианкой. С детства симпатия уверовала в бога, а в юности приняла крещение. С тех пор свою питание она решила устроить согласно учению православной церкви. Ее неиспорченный ум был чужд жгучим экзистенциальным вопросам, которые привычно в то или иное время посещают практически каждого человека. Мера во всем была ее настоящим кредом. Да и на (что терзать свой ум напрасными сомнениями? Вся полнота истины содержится в учении православной церкви. Потом можно и нужно получить все ответы. Вольнодумство – грех, и неведомо куда оно заведет. Главное – спасение собственной души. Пускай незнающие безбожники задаются вопросами, а ей и так все убедительно. «Бедненькие, их умы, не познавшие вечной истины, полны сомнениями и страхами. На живую руку их жалкие жизни закончатся. И что тогда ждет сих несчастных? Полная тьма!». Так обычно думала Светлана о любивших колебать покой ее души ненужными вопросами вольнодумцах и безбожниках. Иным симпатия напоминала о трагической участи Ф. Ницше: — «
Ницше вон равно как боролся за такую же » свободу» через запретов культуры и религии, и добился — в психушке лаял (то) есть собака, бегая на четвереньках. Туда же и вам указал манера, как и всем «сверхчеловекам»». «Такова участь уготована по всем статьям, кто отрицает абсолютную истину» — мысленно торжествовала Светлая.
Так прошли долгие годы ее умеренной благочестивой жизни. И вишь наступил тот самый день, к которому она усердно готовилась всю свою масленица. День отхода в инобытие. Последнее причастие, напутствие священника…и темень.
Очнулась Светлана в странном помещении с очень высоким потолком. Куда ни кинь царил полумрак. Сквозь отверстия в стене проникал тонкий лучик света. Светуля медленно приходила в себя. Ну что это? Где ее грабки?! И почему она такая маленькая? Что за странные наросты получи и распишись теле?! Перья?! «Я стала птицей?» — первая соображение, которая возникла в сознании Светланы. Она попыталась что-так сказать, но из горла вырвалось только: — «Куд-кудах, куд-кудах». «Как?! Я об эту пору курица?! Господи, ну за что? Я пыталась служить тебе всю свою бытье, и вот…». — «Ты стала тем, кем являешься в самом деле – раздался незнакомый голос из ниоткуда. Твоя милость всю жизнь боялась пользоваться собственным умом, сужая его поперед узких пределов, теперь он тебе не понадобится. Твоя милость мечтала о спокойной умеренной жизни в посте и молитве? Здесь теплецо, просторно, червячков полно. Вот он, твой рай. Твоя милость его заслужила. Здесь ты можешь молиться и поститься сколько стоит угодно. Никто тебя не потревожит». – «Господи, ну я думала, яко все будет иначе…что». – «Здесь нет никакого господа, а твое скудное уразумение оказалось способным воспроизвести только этот сарай да цилиндр курицы. Ни кто-то, а твое суженное сознание, безлетно жаждущее ограничений, воссоздало собственное пространство-время в виде жалкого сарая и курицы».
Последние остатки угасающего разорванного сознания Светланы в полном смысле слова померкли. Два блаженных дня она счастливо провела в теле упитанной курочки, необдуманно поедая червячков. На третий день появилась тучная жена с огромным ножом. Она схватила бедную курочку, которая хоть не успела почувствовать страх смертельной опасности. Взмах ножа – и хон курочки отделилось от тела, тельце которой продолжала вторично некоторое время бегать, будто ничего не случилось. В ланч вся семья наслаждалась отменной хрустящей жареной курицей.

8948_900

Содержание 2