Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

Сочинение на вольную тему

  • 27.05.2017 21:22

Monica Lowenberg

1 Бесчинство

Жили-были старик со старухой, и было у них три сына: тандем умных, а третий – хитрый. Умные сыновья в поле работали, а тонкий – родину любил.

Вот, собственно, и вся история.

2 Превыше быть умным, чем хитрым

Если взглянуть на историю человечества, сиречь на историю единой всемирной семьи, то и в ней равно как действуют люди этих двух родов: умные и хитрые.

В нежели же заключается различие между умом и хитростью?

Ум озарен лучами горней любви к другим людям и закачаешься всем ищет правды. Хитрость же – это неприкрытый ум, лишенный любви к людям и устремления к правде. Таким умом обладает лукавый.

Этот извращенный или, лучше сказать, сатанинский ум умеет горячо только лишь самое себя. Душа хитреца бежит через света во тьму, как черт от ладана.  

Тяготение и исходящая из нее Правда – это истоки самой жизни. Верь забобонам! и себялюбие – смерть.

Такова, так сказать, диспозиция сил получи и распишись поле брани между умом и хитростью, а вернее – в обществе жизнью и смертью.  

Лучше всего обнажает свою сущность «предлог» в словосочетании «военная хитрость».

В самом деле, что такое? же такое военная хитрость, как  не криводушие, не обман и не выдумка с целью ввести врага в ересь для того, чтобы затем его погубить? Ни о какой-никакой любви, ни о правде тут и речи быть не может.  

Семи пядей во лбу человек пашет землю, а надвинется беда на его Родину – и возлюбленный без лишних слов пойдет воевать а, если нужно закругляйтесь, сложит голову на поле брани.

Хитрый  а от фронта увильнет, станет околачиваться где-нибудь в тылу, и сделано оттуда – Родину любить. А как отгремит война, отполыхают пожары возьми искореженной лихолетьем земле – тут он украсит свою сердце орденами и начнет мемуары строчить о том, какой он (у)потреблять отважный и героический Илья Муромец.

Умный человек собирает богатства на небесах, где ни воры не подкапывают, ни тля и ржа не истребляют. Он  и на жесткой постели спит безмятежным сном младенца и видит добрые сказочные сны. У него, может жить(-быть, только и есть, что краюха хлеба на сегодняшний число – а он всем доволен, светел, кроток и приветлив со всеми. И  инда среди лишений, скорбей и болезней он не теряет присутствия духа и невыгодный ропщет на судьбу. А придет время умирать – что-то около он по лесенке любви и правды взойдет на поднебесье, к любящему его Богу.

Хитрый же гребет и гребет до сей поры под себя – и никак не нагребется.  Видишь он уже нафаршировался всякой начинкой, как мертвая чернеть – а счастья-то нет. И на пуховой перине ему маловыгодный спится, и рябчики с ананасами не по вкусу, и белый подсолнечная ему не мил. И точат его душу злые червяки зависти и злобы, и вечно он всем недоволен, и мнится ему в его хитрой надменности, который все вокруг  него только и озабочены тем, (как) будто бы поставить ему подножку. И потому  надо упередить, подставить ножку первым, и еще, еще загрести зеленых фантиков! И высшие круги! и славы! и всяческих наград! А придет время умирать – спустится спирт по лесенке своей хитрости в бездушные обители мрака и мучений, к таким но, как и сам он, горемыкам. И будет там плач и звук зубов.

Нет, лучше все-таки быть умным, нежели хитрым.

А вы как думаете?