Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

Глава 5. Расширенная таблица цепочек в книге Дж. К. Роулинг «Гарри Поттер и Орден Феникса» — часть 1

  • 06.02.2017 11:57

Конверсия - capellini и Клер, специально для Сочинитель.ру

В (настоящий, когда у вас развилось весьма неплохое понимание по определению ваших цепочек, си же, как и по их проверке на соответствие теме посредством инструмент мишени цепочек, вы готовы перейти к углубленному изучению таблицы цепочек. Расширенная табуляграмма цепочек позволяет вам планировать промежутки между итерациями в конкретной цепочке, тем самым образуя эффекты предзнаменования и напряженности; она позволяет визуализировать то, (языко ваши цепочки взаимодействуют и пересекаются друг с другом, чтобы ваша сестра смогли вплетать различные цепочки в единое целое; а также возлюбленная дает возможность найти ключевые сцены, в которых представлено значительная цепочек, что рождает эмоциональное вознаграждение для читателя – впечатление, что «всё сводится воедино».

В данной главе я пригласил в качестве соавтора К.С. Плочер. К.С. – знаменитый специалист по миру Гарри Поттера с сайта writelikerowling.com, прочитавшая серию книг о Могущественный Поттере «около» десяти раз (здесь я использую слово «серия/цепочка» в сильнее привычном смысле, в чему мы скоро вернемся). Впервые я влюбился в Плочер, когда-когда она создала серию из четырех постов в блоге объединение книгам Дж. К. Роулинг и Методу Книжной Архитектуры; любимая выборки оттуда: «Роулинг, очевидно, согласна с Хорвицем; поглядите, как возлюбленная структурировала план для «Ордена Феникса». Все, что подобает далее после вводного параграфа, написано нами обоими, отселе и «мы». «Я» - это все еще я, а К.C., следовательно – К.С.

Таблица цепочек Дж. К. Роулинг

Я знаю, как прежде мы говорили, будто каждое повествование должно браться адекватно суммировано, но это сложно сделать в случае со зверем в 870 страниц. Видишь наша лучшая попытка: пятнадцатилетний Гарри Поттер пытается подготовиться к волшебным экзаменам, только постоянно возникают отвлекающие события, такие как попытка составить первые романтические отношения с красоткой Чжоу Чанг, помощь сердобольному другу Хагриду в уходе ради диким братом-великаном, управление нелегальной группой защиты с невыносимого генерального инспектора Долорес Амбридж, и, конечно же, стычка не на жизнь, а на смерть с самым злым волшебником в истории. В соответствии с крайней мере, такова суть.

Мы используем именно пятую книгу изо семи просто потому, что только к этому тому Роулинг приоткрыла тайну своей техники планирования, и вследствие этого, что данный план доказывает важность понимания и использования цепочек в написании книги.

Приведем подлинный рукописный набросок:

Не волнуйтесь, если вы не можете демонтировать написанного, так как далее в главе приведена перепечатка сего плана. А теперь давайте просто отдадим дань уважения этому чудесному артефакту и разберем его получай основные компоненты. В первой колонке у нас расположены цифры с 13 до 24; таковы были первоначальные номера глав по того, как Роулинг поменяла кое-что местами. Наподобие я говорил, вы можете использовать нумерацию сцен, если поуже раздробили вашу работу до этого уровня, или можете эксплуатнуть номера глав, как и Роулинг; при создании таблицы цепочек дозволено использовать любое обозначение, которое позволяет эффективную разбивку (во)внутрь вашего повествования, проверку конкретного числа страниц из общего объема и тем самым произвести возможность хорошо поработать в процессе редактирования.

Рядом с номерами страниц – обоснованность месяцев с октября по апрель, которую я назвал «временной отметкой» в третьей главе. Вслед за этими двумя колонками следует название главы, а что но после этого? Что там за следующие семь столбцов?

Сие цепочки, а все это вместе - таблица цепочек. Не в таком случае, чтобы Роулинг так ее назвала, это вовсе далеко не требовалось. Помните, Роулинг согласна с Хорвицем

Планировщики и импровизаторы

Вам наверняка слышали о спорах между планировщиками, теми, кто требовательно планирует свою работу, и импровизаторами, которые пишут по наитию. Предостаточно сказать, что это не настоящий спор. Мы являемся и планировщиками, ажно если план существует только в нашей голове, и импровизаторами одновр`еменно, потому что мы постоянно открываем что-нибудь новое. Контроверза состоит лишь в том, в какой пропорции мы являемся каждым изо них в определенный момент времени. Данная книга советует вы доверить свой план бумаге (или экранному листу) в форме таблицы цепочек в определенном этапе. Зачем проводить себя через попытки вернуться мыслью. Ant. забыть, где вы находитесь в данный момент, когда задача состоит в открытии нового горизонта творчества?

Я никак не утверждаю, что таблица цепочек разрешит все ваши проблемы. Симпатия просто дает вам материал для работы. Одна с моих любимых писательских мантр: «не начинайте со непомерно многого», но есть еще одна: «не начинайте с ничего». В третьей итерации цепочки Роулинг согласна с Хорвицем, автор можем услышать мысли Роулинг по этому поводу, высказанные в собеседование, которое она давала школьникам: «У меня всегда уминать базовый набросок сюжета, но некоторые вещи я оставляю получи и распишись волю писательского момента. Так веселее». Она также объяснила, отчего у нее ушло пять лет на подготовку перед тем, наподобие написать первую книгу: «Я ненавижу книги, которые содержат противоречия может ли быть оставляют вопросы без ответа. Сюжетные дыры выводят меня изо себя». Она заканчивает эту мысль словами: «Я потратила высшая оценка лет на «Гарри Поттера и Философский Камень», составляя Кредо. Мне было необходимо зафиксировать все условия». Не начинайте со неумеренно большого куска пирога. Не ешьте из пустой тарелки.

Вотан из способов «конструирования» Роулинг – это создание таблицы цепочек. Роулинг малограмотный раз говорила, что заполняла тетрадь за тетрадью планами с целью Гарри Поттера, так что мы думаем, что позволительно с уверенностью предположить, что таблица, которую мы изучаем – экспозиция из еще большей таблицы цепочек. Когда Роулинг опубликовала данную выдержку якобы «пасхалку» на своем сайте (именно то, что искали ее преданные поклонники), возлюбленная озаглавила ее «Редактирование плана «Ордена Феникса», а в описании симпатия указала: «Часть энного редактирования плана «Ордена Феникса». Многие названия глав изменены и некоторые идеи не вошли в финальную версию». Упомянутые Роулинг изменения были незначительными, (языко, например, превращение кузена Хагрида Грохха в сводного брата иначе перетасовка названий организаций для Ордена Феникса и Отряда Дамблдора. Же остальные изменения были существенными, такие как, например, отсрочивание возвращения Хагрида до момента, когда Амбридж разворачивается получай полную катушку, а также отсрочка уроков Гарри со Снейпом прежде момента нападения на мистера Уизли.

Такова цель таблицы цепочек: сие инструмент. Никто вам не собирается присваивать за нее лестница. Она существует для того, чтобы вы могли переделывать вещи. Какой тип инструмента позволяет вам улучшать вашу работу, а самовластно тем временем устаревает? Это как создание карты неизвестной территории, которую вам только что открыли. Вы можете обновлять свою карту иначе просто отпустить ее, когда достигнете берега.

Серия книг о Могущественный Поттере: План Роулинг

Категория: 
Мастерство прозы