Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

Глава 3. Использование центральной цепочки в «Миллионере из трущоб» по сценарию Саймона Бофоя — часть 1

  • 24.01.2017 10:40

Глосса - capellini и Клер, специально для Сочинитель.ру

В предыдущих двух главах автор этих строк видели несколько примеров того, что являют собой цепочки. Я видели, как цепочки помогают создавать персонажей, использовать объекты, ютиться места, организовывать союзы и конфликты, и устанавливать связь с темой. Сии функции приносят пользу повествованию, добавляя текстуру, смысл и ладность – все то, что делает книгу замечательной. Но а с действием, теми событиями, которые двигают повествование вперед? Сие тоже цепочки, или нам придется называть все остальное цепочками, а сей инструмент – сюжетом?

Не бойтесь. В данной книге все склифосовский считаться цепочками, включая цепь событий, которая отвечает держи первостепенный вопрос истории. Эту первостепенную цепочку мы называем центральной цепочкой, и симпатия охватывает чуть ли не все повествование. Мы сталкивались с сим в «Плюшевом мишке»: найдет ли медвежонок пропавшую пуговку? И ты да я видели это в «Великом Гэтсби» вместе с цепочкой «Кто такой-сякой(-этакий) Гэтсби?»

Центральная цепочка дает понять, что что-так началось – квест в случае с «Плюшевым медвежонком», загадка в случае с «Гэтсби». С центральными цепочками, подобными сим, мы всегда понимаем, где находимся – находимся ли ты да я где-то в середине или движемся к развязке. Центральная цепочка обеспечивает читателей фокальным пятном, к которому хоть вернуться: это наше место базирования.  Вот почему центральная цепочка может помочь нам быть использовании нескольких временных линий, и, говоря о нескольких линиях, я подразумеваю и флэшбэки, беспричинно что не пропускайте мои слова мимо ушей, разве думаете, что хотите писать простую историю, и вовсе маловыгодный планируете создавать многослойное повествование.

Теперь, когда мы по-серьезному подошли к поиску центральной цепочки, полезно держать в голове следующие три идеи:

·         Центральную цепочку элементарнее всего отследить

·         Центральная цепочка задает основной предмет внимания

·         Центральная цепочка возвращает нас к настоящему времени

Центральная цепочка в «Миллионере с трущоб»: цепочка «Вопрос-Ответ»

Чтобы проиллюстрировать потенциал замечательной центральной цепочки, я обращусь к фильму «Миллионер изо трущоб», который получил премию «Оскар» за лучший прогноз в 2008 году. Не то, чтобы сам факт яко-нибудь значил, просто это неплохой пример мастерства. В этом фильме Джамал, мало каши ел человек из низшей касты в Индии, который живет в трущобах и трудится чернорабочим, доставляя черняга работникам телемаркетингового центра, оказывается на индийской версии передачи «Кто хочет наступить миллионером». Несмотря на очевидный недостаток образования у Джамала, и его простодушное и бесхитростное норов, он раз за разом отвечает верно на весь вопросы, что приводит его к финальному вопросу ценой в 20 миллионов рупий.

В нынешний момент его арестовывают и подвергают допросу с пристрастием: все уверены, а он жульничал – как еще он мог знать ответы для все вопросы? Джамал вынужден подробно изложить инспектору неповторимый разнообразный и зачастую трагический жизненный опыт, который привел его к необычной образовательной базе.

Приблизительно начинается центральная цепочка фильма, которую мы назовем «Q&A»: серия вопросов, которые задают Джамалу в течение викторины.

Центральную цепочку попроще всего отследить

Миллионер из трущоб. Таблица цепочек.

Пункт итерации

Номер сцены

Название цепочки: «Q&A»

Тип цепочки: центральная

1

18

1 000 рупий

2

26

4 000 рупий

3

30

16 000 рупий

4

40

64 000 рупий

5

48

250 000 рупий

6

85

1 мильон рупий

7

112

2,5 миллиона рупий

8

123

5 миллионов рупий

9

128

10 миллионов рупий

10

177

20 миллионов рупий

В «Миллионере с трущоб» десять итераций цепочки «Q&A» соответствуют возрастающей цене задаваемых вопросов. Они идут в хронологическом порядке, кой помогает нам отслеживать развитие, а также они равномерно разнесены изумительный времени, что можно видеть по номерам сцен (прощай их в фильме 197), так что вы никогда без- забудете о центральной цепочке.

Центральная цепочка задает основной контроверза

Вы помните, что каждая цепочка должна задавать положение: всегда что-то должно быть на кону. Точь в точь сказал драматург-теоретик Луи Кэтрон: когда на полно вопросы даны ответы, пьеса закончена. Использование цепочек поможет вас разобраться, как одновременно поставить на кон несколько вещей, только центральная цепочка ставит на кон самое очевидное. Сильная центральная цепочка задает задача, ответ на который занимает большую часть повествования. В данном случае, сие вопрос - ответит ли Джамал правильно на все вопросы? Али он ошибется и потеряет все? Или он сдастся, заберет карман и убежит? Викас Свароп, автор романа, по мотивам которого снят «Миллионер с трущоб», полагал, что цепочка «Q&A» настолько важна, что назвал и собственной персоной роман «Q&A» (часто вы можете получить подходящее название изо темы вашей книги, но порой цепочки тоже могут начаться).

Центральная цепочка возвращает нас к настоящему времени

В «Миллионере изо трущоб» на самом деле три временных линии: викторина, идеже задают вопросы и дают ответы («Q&A»); сцены из детства Джамала, объясняющие из каких мест он мог знать ответы; и линия допроса, который происходит в среде вопросами № 9 и № 10.

Я частенько замечал, что, сталкиваясь с несколькими временными линиями, как-нибуд читаем книгу или смотрим фильм, мы склонны высмотреть одну и приравнять ее к настоящему. Не знаю уж, черта) мы так делаем, у меня нет ответов на целое! Давайте назовем это повествовательным поведением. Просто знайте, какими судьбами аудитории требуется конкретно одна временная линия, происходящая в настоящем. Можем прозвать эту линию «читательское настоящее» или «визуальное настоящее».

Иным часом мы тщательно закрепились в настоящем -  линии викторины - в фильм годится. Ant. нельзя вставлять сцены из жизни Джамала, помогающие понять, во вкусе он получил каждый из ответов, при этом без- теряя зрителей.

«Кто был звездой популярного фильма 1973 возраст «Затянувшаяся расплата»? А: Амитабх Баччан.

Джамал однажды получил его надпись, когда знаменитый актер посещал трущобы десятилетия назад. 

«Кто написал знаменитую песню – Chalo Ri Murali?»

Джамал знает протест, потому что некоторое время был в плену у местного криминального авторитета, какой заставлял пленных петь ее на улицах за капитал(ы).

Поскольку она возвращает нас к настоящему времени, центральная цепочка, в данном случае цепочка «Q&A», делает такие флэшбэки возможными. Ибо ее легко отследить, центральная цепочка помогает нам притерпеться к движению от настоящего к прошлому и обратно, и это движение чуть выигрывает от соблюдения некоторых базовых правил. В BYB я перечислил 4 миропонимание использования флэшбэков:

1.       Когда мы совершаем флэшбэк, наш брат делаем это по конкретной причине, которая в конечном счете откроется читателю.

2.       Да мы с тобой не оставляем настоящее надолго, чтобы читатель потерял ориентацию в фактор возвращения.

3.       Мы также не совершаем флэшбэки получай слишком короткое время.

4.       Информация о прошлом содержится в сценах, со всеми плюсами, которые предоставляет подмостки: безотлагательность, реальность и неизвестность.

Флэшбеки в «Миллионере из трущоб» соответствуют по всем статьям перечисленным требованиям.

 

Категория: 
Мастерство прозы