Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

Глава 2. Использование цепочек для раскрытия персонажа на примере «Великого Гэтсби» Ф. Скотта Фицджеральда — часть 1

  • 16.01.2017 10:16

(банковский) трансферт - capellini и Клер, специально для Сочинитель.ру

С предыдущей главы мы узнали, что цепочка состоит изо пяти компонентов.

У цепочки есть имя.

У цепочки есть фрукт.

У цепочки есть определенное число итераций.

Повторения и видоизменение цепочки могут взяться описаны одним предложением, которое показывает изменения, через которые проходит цепочка.

Цепочка задает вопросик – и, чаще всего, отвечает на него.

Данная глава сосредоточится в первую участок на втором компоненте – типе цепочки, и в особенности, на типе цепочек, представленном персонажами (цепочки персонажа). В целях примера мы используем роман «Великий Гэтсби», написанный Ф.С. Фицджеральдом. Вроде, вам не потребуется синопсис «Гэтсби». Я имею в виду, алло кто же его не читал, кроме меня, какой-либо добрался до него пару лет назад? Я закончил просматривать с чувством, что это лучший роман, какой я когда-либо читал. И ваш брат знаете, я разбираюсь в подобных вещах.

Возможно, я мог бы нацарапать эту книгу используя для примера исключительно «Гэтсби». Сие то, что сделал Жерар Женетт в своей книге «Повествовательный дискурс» - возлюбленный просто использовал написанную Марселем Прустом книгу «В поисках утраченного времени». Я маленечко заржавел над Прустом и, кроме того, его объем составляет паче 1000 страниц. «Гэтсби», в моей версии, занимает всего 180 – словно более впечатляет, по моему мнению. Чем больше ваша сестра его изучаете, тем лучше он становится. Я постараюсь растрезвонить то, что вам необходимо знать для конкретного примера, только эта глава не расскажет вам всего, что нужно владеть (информацией) о «Великом Гэтсби». Надеюсь, хотя бы, она расскажет вы многое о том, как использовать цепочки, чтобы раскрыть настойчивость персонажа.

Предзнаменование в «Великом Гэтсби»

Начнем с малого. Ф.С. Фицджеральд был мастером предзнаменования. В конце прошлой главы я обещал, отчего цепочки помогут вам с предзнаменованиями. Вы наверняка встречались с расплывчатыми определениями данного термина. В контексте цепочек дьявол выглядит более понятным: предзнаменование – это первая итерация в цепочке. Оно устанавливает реальность цепочки в повествовании, часто косвенным путем, которое оставляет насилу-насилу заметный след в голове читателя. Косвенное часто является мерой писательского мастерства в томище, как далеко разнесены итерации, одновременно оставаясь в памяти. Вдобавок того, вещи, которые вам необходимо сделать очевидными и принадлежности, которые вы хотите сделать очевидными – это материал, кто существует на периферии разума читателя, и когда вы наново используете его, он оказывает эффект, который демонстрирует, зачем вы знали, что делаете. Предзнаменование рисует наброски таблица, которые читатель затем раскрашивает.

Вот, проверьте:

Великий Гэтсби, заставка цепочек:

Номер Итерации

Номер страницы

Название цепочки: «У кого чистое середыш? (и кого мы хотим видеть вместе)»

Тип цепочки: деюн

1

9

(Дейзи) опять засмеялась, словно сказала что-то в высшей степени остроумное, и держи миг удержала мою руку, заглядывая мне в глаза с таким видом, как бы у нее никогда не было более горячего желания, нежели меня увидеть. Она умела так смотреть.

2

48

(Гэтсби) улыбнулся ми ласково, - нет, гораздо больше, чем ласково. Такую улыбку, полную неиссякаемой ободряющей силы, удается повстречать четыре, ну -пять раз в жизни. Какое-то секунда она, кажется, вбирает в себя всю полноту внешнего таблица, потом, словно повинуясь неотвратимому выбору, сосредоточивается на вам.

 

Одна из этих итераций предсказывает другую. Мы можем упомянуть эту цепочку «У кого чистое сердце? (и кого наша сестра хотим в итоге видеть вместе)». В ней всего две итерации, точно, как вы помните, является необходимым минимумом для создания цепочки. В данном случае сие не только все, что нам требуется, но сие все, чего мы хотим. Фицджеральд хочет связать Дэйзи, беспомощную, насилу выскочившую замуж дебютантку, с Джеем Гэтсби – таинственным миллионером – и как их двоих. Я думаю, это вполне допустимо – спросить, кое-что же автор пытался сделать. Потому что он тутти равно это делает, и нам стоит присмотреться – как не больше и не меньше.

Предзнаменование не обязательно нужно использовать только для развития персонажа. Фицджеральд использует его пользу кого всего, начиная с объектов, таких как рекламные плакаты и бассейны, вплоть по самых важных событий, таких как когда рассказчик, благопристойный продавец облигаций Ник Каррауэй, обнаруживает, что это Дэйзи, а безвыгодный Гэтсби, была за рулем машины, сбившей Миртл Уилсон.

В книге не имеется более эмоционального момента. Однако его предзнаменованием является кругом отдельная и, казалось бы, безвредная выходка, в которой не замешаны главные герои. Сверху щедрой вечеринке Гэтсби, девяноста страницами ранее, пьяный библиофил Филин не может объяснить, почему же машина, держи которой он путешествовал, оказалась в канаве. Когда он старается отнести за счет произошедшее другим тусовщикам, он запинается, пытаясь сообщить информацию о томик, что за рулем был кто-то другой.

- Так как это случилось? Вы налетели на стену?

- Меня безвыгодный спрашивайте, - сказал Филин с видом человека, умывающего грабли. - Автомобилист из меня слабый, можно сказать - фиговый. Случилось, и все.

- Если вы неопытный водитель, так невыгодный пытались бы править ночью.

- А я и не пытался, - возразил спирт с негодованием. - Я даже и не пытался.

Все кругом замерли через ужаса.

- Вы что же, самоубийство задумали?...

- Вы без- так поняли, - запротестовал преступник. - Я вовсе далеко не сидел за рулем.

 

Это событийная цепочка, состоящая с двух итераций. Аналогичное «Аааах!», которое прокатывается по толпе в первой итерации, отзывается эхом в нашем сознании, и прескверно, можем ли мы вспомнить этот момент во второстепенный и последней итерации, когда обнаруживаем, что Гэтсби не слабит ответственности за автомобильное убийство – оно все равно идеже-то там.

Описательное предложение для цепочек в «Великом Гэтсби»

Если бы вы выполнили упражнение «Применение на практике» в конце предыдущей главы, ведь значит - начали составлять список ваших цепочек. Когда вам работаете с цепочками, вы начинаете  с названия, типа и количества итераций. Гоняться вслед всеми итерациями это та еще работа, но симпатия приносит пользу, когда приходит время проанализировать, чего но в вашем манускрипте не хватает и что в нем есть с избытком. Егда вы собрали все итерации, самое время записать ваше слово для данной цепочки: это должно быть односложное воссоздание повторений и видоизменений, которое выделяет либо напряжение, присущее цепочке, либо тетуня изменения, через которые проходит цепочка в ходе повествования. В таком случае, что делает ее интересной и уместной, другими словами.

Вниз приведены несколько предложений из «Великого Гэтсби» вместе с названиями цепочек, выделенными курсивом, и типом цепочек в скобках (заметьте, часть здесь раскрыты более, чем в одном предложении, но я пользуюсь возможностью явить содержание текущего повествовательного элемента).

·         Уэст-Эгг сзади Ист-Эгга (место): два сообщества Лонг Айленда настроены френд против друга, из которых первый «менее фешенебельный» и пленение «сомнительных личностей», а второй, возможно, более фешенебелен, но «бурлящий подина покровом обветшалых эвфемизмов».

·         Бедность Ника (персонаж): Осно герой продает облигации, что может быть хуже? Тем безлюдный (=малолюдный) менее, он говорит, что слишком беден, чтобы выдавать замуж, боится, что люди «разоблачат» и «не одобрят» его, ему должно подобрать выпавший в поезде женский бумажник, «держа за самый краешек и точь в точь можно дальше от себя, в знак того, что безвыгодный намерен на нее покушаться; но все кругом, в томище числе и владелица сумочки все равно заподозрили во ми вора».

·         Зеленый огонек (объект): Возможно, самая знаменитая цепочка в книге. Гэтсби преследовал Дэйзи отлично лет, пока наконец-то не переехал в особняк насквозь залив напротив нее, и тем самым потенциально стал социально равным ей и завоевал ее руку. Гэтсби вытягивает руку и на деле дотягивается до зеленого огонька на оконечности пирса Дэйзи. Его постигает злосчастье, но он идет к смерти, все еще веря в грязно-зеленый огонек.

·         Прошлое (концепт): Ник и Гэтсби по-разному смотрят получи то, можно ли повторить прошлое. Гэтсби делает нате него ставку: «Я устрою так, что все хорош в точности, как было, - сказал он и решительно мотнул головой. - Возлюбленная сама увидит». (стр.110)

·         Бассейн Гэтсби (объект): Вслед все лето Гэтсби «ни разу не искупался» (стр.82). Возлюбленный удерживает садовника от его слива, так как «…так из-за все лето и не поплавал ни разу в бассейне» (стр.153). Симпатия заканчивает тем, что плавает в нем, когда его застреливает Уилсон – слесар, одержимый ошибочной жаждой мести.

Бассейн Гэтсби – пример классической трех-итерационной цепочки. За факту, три – волшебное число для любой цепочки. Я убыстренно даю совет: однажды использовав что-либо, используйте сие дважды (чтобы отметить цепочку в мозгу читателя). А три раза – сие волшебство.

Когда мы смотрим на пять вышеприведенных цепочек, ты да я можем видеть, что они представляют широкий спектр типов цепочек. По какой причине мы, таким образом, имеем? Две противоборствующие локации, социальное связь, концепт (включающий память и действие) и два объекта. В этой главе наша сестра также рассмотрим рекламный щит Т.Дж.Эклберга (еще Вотан объект), коллоквиализм «старина» (фраза), как и несколько цепочек, которые раскрывают в одно время разницу и сходные черты в персонажах. Я полагаю, что мы можем бисировать и видоизменять намного больше, чем просто каталог событий, и размер цепочек по типам добавляет всей текстуре повествования редкостность и незаменимость.

 

Категория: 
Мастерство прозы