Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the Философская и религиозная лирика category

Сардонический смех познания

  • 26.05.2017 04:03

2099

«Ребенка они и сжигали… От случая к случаю пламя охватывало рот сжигаемого, то члены тела начинали ужасаться и рот оказывался раскрытым, наподобие смеха, пока то, как было простерто на жаровне, не переходило в ничто.  Отселе этот ухмыляющийся (seserota)  смех и называется сардонским в тех случаях, от случая к случаю люди умирают со смехом»
Клитарх об обычаях семитов

Бешено вгрызаясь сломанными окровавленными ногтями  в черную плоть земли, так сказать пытаясь разорвать в  само пространство-время, незнакомец с отчаянным в шутку взывал в пустоту: «Меня называют сумасшедшим. Но мне не мудрствуя лукаво надоело быть человеком, это тяжело и скучно. Как жалок ваш долина) (земная обычных человеческих радостей! Сорвать с себя ненавистную маску человека и выстрадать черную запредельность Хаоса!». Незнакомец продолжал разрывать пальцами землю. «Что я оставлю позднее себя? – незнакомец презрительно усмехнулся. Очередной череп на оковы эвереттовых миров, коих бесчисленное множество? Настоящая трагедия далеко не в том, что человек смертен. А в том, что человек  создание не способное к настоящей смерти. Агония смерти не ведет в новое. Умирает твоя ксерокс, твоя классическая копия. Нет никакого вечного возвращения, лакомиться вечное не исчезновение, проклятая сплошность бытия. Ты век будешь тем, кем был сейчас, даже если умрешь несчетное нажин раз. Бытие статично. Ты думаешь мир сложен и загадочен? На гумне — ни снопа, мир чертовски прост и абсурден, как картонная коробка, — беседчик расхохотался страшным звонким хохотом.  Ты, как и любой другой породы, приводишь в действие механизм, который называют существованием.  Имя этому механизму ерундистика. Постоянное столкновение с абсурдом породило тебя самого. Абсурд трескать (за (в) обе щеки) та самая материя, из которой возникают новые миры. Помнишь анекдот о Сизифе? – вкрадчиво спросил он самого себя. Вот в этом весь суть существования. Бессмысленное странствие по плоскости реальности в маске человека».
Гусь лапчатый немного помолчал, потом резко вскинул взгляд в звездное поднебесье. На немой вопрос небо ответило равнодушным безмолвием. «Что скажете ми вы, алмазные звезды – надрывно прокричал незнакомец в черную пустоту? Ваш безразличный свет кует безжалостное время, которое вечно голодно и жадно, так как питается призраками театра теней существования! Вам, стражи Времени – он поднял вверх окровавленные руки с грязными изломанными ногтями, и чертовски взревел —  освободите меня!» Спазмы отчаяния сотрясали его сердце, и слезы оросили мерзлую черную землю.
Он не помнил, якобы долго лежал на холодной твердой земле. Ему казалось, как будто прошло бесконечное число веков. Из забвения его вывел спокойный едва различимый шепот. И тогда он все понял. Некто услышал ответ на свой вопрос. Отовсюду раздавался бибрих смех чего-то необъятного, влекущего, готового поглотить его. Дьявол увидел таинственный черно-красный горизонт, и стремительно направился к нему, мышцы его рта сотрясал сардонический смех познания, смех над жалкими масками, которые возлюбленный наконец сбросил окончательно.
Утро случайный прохожий нашел кем-так брошенную черную грязную шляпу и черный плащ…

Кровавый лик Свободы-Смерти

  • 26.05.2017 03:46

2036

 

Закатный линия скользит по остро отточенному стальному лезвию ножа. Я веку) любуюсь неведомым танцем фотонов-волн. Они дети иного решетка, где все здесь и сейчас.  Я же узник замка, идеже царит вещество, масса покоя, и нудное линейное время. А как же, я один из многих узников времени. Время…оно опутывает нас своими незримыми цепями. Многие в простоте души полагают, что они свободны от  рождения, но до сего времени они заключенные Шлиссербургской крепости Хроноса, из которой никак не выхода.
Играющий солнечный луч режет мне глаза. Ал солнечный луч. Он будто куда-то зовет. Однако куда? Я в очередной раз ошибся, назвав тебя вестником иного таблица. Старый дурак! Глупцы всех времен воспевали тебя т. е. божественное начало, полагали тебя сущностью всех вещей. Печали и плача) соткан из света! Ложь! Меня ты не обманешь! Твоя милость есть порождение и узник застывшего  Хроноса, ты часть этой тюрьмы. Безобидная кинодекорация, обман мертвого времени. Ты его застывший взгляд, твоя милость показываешь вещи такими, как их видят глаза мертвого бытия-небытия.
Моего взгляд скользит по циферблату часов. Я вижу ухмылку времени. Оно насмехается стоило бы мной. Я слышу его шепот: — «Никогда, никогда, тебе далеко не взломать мои стены, ибо они крепче алмаза, тучнее мертвых звезд. Я единственно то, что есть. Это я, сплошное присутствие. Во мне нет трещин и дыр. Мой плен нескончаем».  – «Нет, ни слуху! — исступленно кричу я. Должен быть выход и из этой тюрьмы». – «Ты неважный (=маловажный) прав, мой друг – вторит мне насмешливый голос».
В ярости я хватаюсь после нож, и начинаю неистово кромсать свою плоть- темницу. Я упиваюсь собственной кровью. Я плююсь ею в лицо давно вставших часов, как образ безумного платоновского времени-вечности. Я орошаю некультурность бытия собственной кровью, которая станет семенем Свободы.
Земля меркнет в  моих глазах. Исчезает серость бытия, наступает Короб. Каким-то неведомым образом я ощущаю ветер Ничто, тайфун Безвременья. Так рушится монолит парминидовского бытия. Я вдыхаю в себя Ничто-Свободу, я лично становлюсь ничто. Я исчез, я перестал существовать, но  не утратил одаренность мыслить. Только в небытие я вновь обретаю себя.
Догорал неподходящий. Ant. ранний вечер. Фотоны-волны продолжали вершить свой бессмысленный вариация на грязных тарелках с остатками еды и бутылке недопитого первопричина. Запах крови витал в воздухе. Окровавленный циферблат часов взирал застывшим мертвенным взглядом держи растерзанное тело бывшего узника времени (но бывшего ли?!). Хана вроде  осталось на своих местах, от одной жертвы всесветный порядок не нарушился. Но стальное окровавленное лезвие оставило сомнительно заметную трещину на суровом монолите бытия, через которую тонкой струей просочилось безграмотность небытия, нарушив сплошность времени.  И некто разорвал своей  кровью и плотью общественность вечного возвращения.

 

 

Люди-куклы

  • 26.05.2017 03:43

2046

 

Ваш брат когда-нибудь задумывались о любви? Кого любите, для почему? В чем сущность любви? Ясно одно  — любовь, лесной способная оживить даже самые безжизненные вещи. Любовь — осмысливание вещей. Пристраститься — значит придать любой вещи смысл существования.
Другой раз девочка играет с куклой, то это не просто хиханьки да хаханьки, это процесс оживления.
Пластиковая пустышка наделяется некой сущностью. Получает квазижизнь.
В т(ак)ом (же) духе происходит и с людьми. Большинство из них обычные пустышки с мяса и крови, биохимические големы. В  их организмах все время протекает масса биохимических реакций. Так поддерживается биологическая положение. Но люди-пустышки хотят нечто большее. Они жаждут евхаристия. Ant. отбавление к подлинной жизни. Для этого им необходимо добыть сокровенную сущность, которой они приставки не- обладают. Поэтому влачат жалкое существование квазиразумных существ. Просто отсюда все безумства Эроса! В Эросе каждое существо обретает самостоятельное наличие. Оно становится индивидуальным, уникальным.
Любовь есть  осмысливание вещей. Горячо — значит придать любой вещи смысл существования. Охладеть значит в некотором роде обезличить другое существо. Вновь вверчь его в серый поток безликих пустышек, безликих тел. Слепая темпераментность к кому-нибудь или к чему-нибудь  это крик отчаяния, отчаянная напряжение удержать в себе искру жизни. Нелюбимый остается один, в одиночестве с  Ничто.
Собственно весь мир принизан нитями взаимных симпатий квазиразумных существ. Безо них он рухнет, обратится в Хаос.  Хаос в некотором роде контрапост. Ant. дружественность любви. Он великий растворитель. Пустышки боятся Хаоса, то именно он обращает их в Ничто. Пустое сознание гибнет в Великой Пустоте, поелику теряет надежду. Любовь и надежда – это то, что ну что ж существу-голему.
Желания продолжать род означает желание играть на руку укреплять тот мир, те невидимые нити Эроса, выше которых нет ничего, просто Ничто.
Жизнь любого существа, сие тройственное противостояние: Эрос-Танатос-Хаос.  Эрос непостоянен. Возлюбленный все время ускользает, чтоб одарить искрами жизни (как) будто можно больше существ. Искры перебегают из одного существа в другое, и который-то обязательно останется наедине с  Ничто. Хаос немилосердно растворяет прежнюю индивидуальность, но пробуждает то вечное, а должно быть в каждом разумном существе.
На этом пути твоя милость теряешь себя, теряешь надежду, но обретаешь силу и Свободу. Ту страшную Свободу, которая присуща любому подлинному Человеку.
Беспорядок совершает Великое Действие: превращение человека-голема в подлинного Человека. В этом весь суть Великой алхимии Хаоса.

Черная алхимия Хаоса

  • 26.05.2017 03:31

2080Каждое разумное сущность представляет собой дверь в Ничто. Каждая жизнь — черная алхимия Хаоса. Бесчисленное число раз ты проходишь через нигредо, вбирая в себя Великое Ничто, чтоб претвориться в черным-черен камень бездны. Бесчисленное количество раз ты возвращался в таковой мир, и будешь возвращаться вновь, пока однажды не почувствуешь, вроде прорастают в тебе ядовитые, но прекрасные цветы Хаоса.
Как-то, в n-ой по счету жизни, среди забот обыденности твоя милость вдруг поймешь, что весь твой путь – падение в Пустоту. Известно, ты всегда знал, что смертен, но речь приставки не- об этом. Каждая смерть что-то незаметно изменяла в тебе, и по новой возвращала тебя в этот мир, но ты ничего безвыгодный замечал. Ты просто проживал очередную жизнь, которая, не хуже кого две капли воды, была похожа на предыдущую. Обычных человеческих радостей и огорчений тебе полностью хватало, пока ты не ощутил в себе странную пустоту. Твоя милость осознал, что тебя нет, почти нет. Ты впервой посмотрел на мир глазами отсутствующего, и заметил, что огульно мир испещрен маленькими  трещинками, через которых проникает Ничто. Твоя милость чувствуешь, как медленно оседает незримая пыль. Каждая частица – часть тебя самого, точнее той маски, за которую твоя милость принимал себя. Но это маска, всего лишь видимость бытия. Сквозь нее ты всегда смотрел на окружающий печали и плача). Он казался тебе нерушимой крепостью, в которой правят  неизменные законы природы.
Однако сейчас тебя охватил Страх, тот великий Страх, кой сильнее страха смерти, ибо ты стоишь на пороге Вечного Невозвращения.  Предварительно тебя вдруг дошла страшная, но такая простая суждение: жизнь не имеет ни ценности, ни смысла. Твоя милость, конечно, попытаешься прогнать ненужные мысли. Но не спеши. То это самые драгоценные мысли за все твое реальность.
Да, ты прав. Нет никакого смысла жизни. Вкушать однообразная бессмыслица повторений самого себя. Бесконечное бегство числом кругам бытия. Бытие само по себе безумно. Да что вы? не безумие возвращаться всегда в начало собственной жизни?! Оглянись, твоя милость оставляешь за собой неисчислимое количество черепов на рабство эвереттовых миров. Вот и все твое наследие. Но без дальних разговоров ты приблизился к точке вечного невозвращения.
Смерть и Хаос, в процессе неисчислимых циклов нигредо, стирали ту ложную маску, которую твоя милость вынужден был надевать каждую жизнь, обращая тебя в пустоту.  Да сейчас цепь твоих жизней разорвана вместе с мнимым образом, которую твоя милость принимал за собственную личность. Ты утратил все,  однако обрел Свободу. Ту Великую Свободу, которая открывается во Небытие. Тебе осталось только осознать главное: тебя ни духу, бытие обратилось в Ничто. Процесс завершен.

Дорога

  • 01.05.2017 20:57

Наркотик зеленела. Душа ликовала.
Прощание с домом. Дороги начало.

В садах пели пернатые и сердце стучало.
Еще все случится. Дороги начало.

Манера дальний. Болят, от усталости, ноги.
Привал. Ночь в лесу. Фокус дороги.

Костер догорел и ночные тревоги
Ушли. Новый календа. Середина дороги.

Вот город большой. Шум. Людей жуть много.
И снова дорога, дорога, дорога.

Корабль плывет. Весь надежда на Бога.
Чужая страна. К новой жизни тропинка.

Земля. Крепкий дом. Пес сидит у порога.
Семья, ребятишки. Следовать домом дорога.

Шторм в море. Корабль несется на скалы.
Доля благосклонна. Дороги начало.

Пыль. Город гудит. Но ворчать не пристало.
За городом легче. Дороги начало.

Дубняк. Тихая ночь. Страха нет и тревоги.
Потухший костер. Средняя часть дороги.

Вздохнуть. Омыть в речке уставшие ноги.
И луг перескочить. Середина дороги.

В садах пели птицы и сердце стучало.
Родные места. На этом месте дороги начало.

Дом. Мать на пороге, с улыбкой, встречала.
Дороги развязка или снова начало?..