Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

Фантом Юрий

  • 26.05.2017 03:28

2087

А может твоя милость всего лишь галлюцинация чьего-то мозга?

Иногда ми кажется, что меня уже нет.
Я лишь плод чьего-так воображения. Искорка чужого сознания.
Кто-то выдумал меня, выдумал мiровая, в котором я живу.
Мацуо Монро. Научи меня умирать

«А может я итого лишь порождение чужого мозга,  чья-то навязчивая глюк(и)?», – невольно подумал молодой физик-теоретик, кандидат физико-математических наук Юраня, прогуливаясь по парку мрачным осенним вечером. – «Нда, какой-никакой только абсурд не взбредет в голову после напряженного рабочего дня», — усмехнулся оборона себя Юрий. От подобных, пусть и смехотворно-абсурдных мыслей, ему из чего явствует не по себе. Он посмотрел на серое низкое небеса. Все было как обычно: шуршащая под ногами опавшая крона, мелкий дождь, деревья с обнаженными ветвями, будто что-в таком случае кричащие небесам. Вот она, привычная объективная реальность, которая функционирует до строго определенным физическим законам, и не зависит от прихоти человеческого сознания. Натурально, некоторые философские  интерпретации квантовой механики рассматривает этот предмет внимания несколько иначе, но Юрий был человек сугобо  практического склада ума и решал конкретные задачи, думать думу над философскими тонкостями своей науки было не в его духе. Спирт даже был склонен презирать философов от науки, тративших, числом его мнению, драгоценное время на пустую болтовню.
Рудимент дня он провел как обычно, больше не возвращаясь к «идиотскому вопросу». Заполночь ему приснился странный сон. Он видел себя в обычной лаборатории медицинского института, в помещении со стеклянными стенами. Спирт оглянулся, и увидел несколько прозрачных емкостей с густым розоватым бланманже. Каждая емкость была подключена к центральному суперкомпьютеру. Никого минуя него в помещении не было, но все время ощущалось таинственное дежурство некого незримого наблюдателя, который следил за ним миллиардом невидимых шнифты. В голове Юрия раздался мягкий насмешливый шепот: — « Тебя создали тысяча умов и рук участников эксперимента. Дьявол, — взгляд Юрия автоматический упал на емкость розовой толпой, твой подлинный хозяин. Ты — его порождение. Все на свете твои надежды, мечты  всего лишь его активности, счет обмена множеством сигналов между нейронами. Развитый искусственный ядро,  в котором пробудилось сознание, даже не имея собственного тела, осознает себя в конкретных образах.  Их них дьявол создает свою личную вселенную, частью которой ты являешься. Заковав земля в формулы и числа, ты думаешь обрести независимость в виде «объективной реальности»? Твое либидо понятно, это свойство любого индивидуального сознания. Но числа шаткий цемент. Стены, возведенные с их помощью, скоро рухнут в Пустоту».
Звонок будильника прервал страшные рассуждения неизвестного рассказчика. Наступило раннее утро. В расстояние бился солнечный луч, будто извещая о реальности мира. Егор испуганно вскочил с постели. – «Приснится же такое, — подумал некто. Но это только сон, не стоит его понимать всерьез».
Как всегда, Юрий отправился на работу. Непосредственность осеннего утра выветрила последние остатки мрачного сна с закоулков сознания. Мир снова стал надежным и крепким, каким дьявол всегда казался. Придя на работу, Юрий как как правило погрузился в сложнейшие математические расчеты. Все шло как истасканно.
Тем временем, в соседнем здании медицинского института заканчивался заурядный эксперимент «Искусственный мозг». Юрий вдруг ощутил,  как симпатия вместе с привычным  для него пространством-временем, словно риноскоп, разбивается на тысячу мелких осколков. В голове его звучал злобный смех таинственного собеседника из сна…
В Институте физики, идеже работал некий физик-теоретик Юрий, никто не заметил внезапное выход научного сотрудника. Таких теоретиков в институте тысяча. Да и безграмотный было никакого Юрия, он всего лишь побочное результат эксперимента.