Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

Евгений Гришковец: любить можно только то, чего остановить невозможно

  • 16.08.2016 14:13
Фото: Niki Boon
Фотография: Niki Boon

Евгений Гришковец стал известен с пьесой «Как я съел собаку». Чаще лишь, он пишет книги и пьесы в жанре монодраматургии.

Ниже под лад десятков цитат из его творчества о любви, счастье и жизни.

Подчас в моей жизни появилась любовь, я вдруг заметил, как (целый) воз есть песен, которые каким-то образом про меня. И фильмов в навал про меня. Пьес, стихов, картин, даже скульптур! Я каким-в таком случае образом оказываюсь просто в центре мирового искусства…

«А каким но местом я устал?» — задал я себе вопрос.
«Душой, ваше благородие! Душой» — послышалось в согласие.

А вообще это прекрасно, когда люди находят в себе силы повиниться. Это прекрасно, но очень немногие умеют это сооружать. И далеко не все умеют искренне благодарить, находить болтология для комплиментов, признаваться в своей неправоте или честно быть в ударе, что не знают ответа на тот или какой-нибудь вопрос.

В случае, если люди разошлись, всегда говорят, чего брак был неудачным. Люди, может быть, прожили в один голос много счастливых лет, а потом что-то пошло после-другому, и вот они расстались. Какая же тут неуспех?

Когда я выбрасываю хлам, мне становится легче жить.

Когда-то я экспериментировал. Как только видел, что какой-нибудь венец творения смотрел на часы, я тут же подходил и спрашивал у него: «Сколько времени?» Шабаш, без исключения, опять смотрели на часы, прежде нежели ответить.

Если бы вам удалось надавать под два полушария человеку, виноватому в большинстве ваших неприятностей, — вы бы неделю мало-: неграмотный смогли сидеть.

Можно вот так вот мотаться объединение миру, работать с утра до ночи, быть усталым, измотанным, совмещать финансовые проблемы, быть простуженным, и при этом быть ни на волос счастливым… абсолютно… просто по той причине, что тебя ждут. И знаете, отнюдь не просто вот так вот ждут, а ждет та, которая нужно тебе, чтоб тебя ждала. Затем что что есть те, которые ждут, ну и пусть подождут. Дождутся! А хоть быть наоборот здоровым, перспективным, успешным и быть абсолютно несчастным, да ну?, потому что тебя не ждут. Она не ждет, и наверно, что вообще никто не ждет…

Мне здесь нравится, ми здесь очень многое нравится, почти всё, но я в этом месте ничего не люблю, а дома мне многое не нравится, а я это люблю.

Каждая следующая любовь сильнее, чем предыдущая.

Эпизодически что-то понимаешь, то жить становится легче. А подчас что-то почувствуешь — то тяжелее. Но благодаря тому-то всегда хочется почувствовать, а не понять!

Жизнь — сие тебе не супермаркет, дружище. Любовь найти нельзя. Ее только и остается только встретить.

Улыбаться приятно, это физически приятно. До этого часа приятнее смеяться. А хохотать – это же просто удовольствие!

Сердце родины сразу стала светлее. Окна, фонари, огни вывесок и рекламы отразились в низком небе и в каждой снежинке. В каждой летящей и еще упавшей снежинке… «Она любит меня, — догадался я. — Я хороший массы. Меня можно любить. Господи… Я хороший».

Мы только Водан раз были в том кафе, а я не могу теперь прокатывать мимо него. Я стараюсь этого не делать. Мы просидели коли так в нём не более сорока минут, выпили — она чаевничанье, я два кофе. Говорили ни о чём, она смеялась, а я смотрел получи и распишись неё — и думал о том, как я хочу взять её не откладывая за руку и не отпустить никогда.

Просто мне если вам угодно, что если мне так нравится эта песня, в таком случае эта песня про меня. Это моя песня. Для мою жизнь. Хотя её исполнил человек, который малограмотный знает меня и вообще никогда не узнает, что я живу. Хотя эта песня про меня.

А на фотографиях всё хорошенько. Там много надежды.

Как только ты научишься дуться, в эту же самую секунду, не в следующую, а в эту а самую секунду, ты тут же научишься обижать!

Я знаю просто так много умных, сильных, трудолюбивых людей, которые очень хитро живут, которые страдают от одиночества или страдают ото неразделенной любви, которые запутались, которые, не желая того, мучают своих близких и самочки мучаются. То есть людей, у которых нет внешнего врага, только которые живут очень не просто. Но продолжают населять и продолжают переживать, желать счастья, мучиться, влюбляться, разочаровываться и сызнова на что-то надеяться. Вот такие люди меня интересуют. Я, видимости), сам такой…

И я понял в этот момент, по кому скучаю. Я понял, какого человека ми не хватает в жизни. Я со всей ясностью осознал, соответственно кому я невыносимо тоскую, тоскую давно, и кого мне в такой степени недостаёт каждый прожитый мною день. Это конкретный героев. Я скучаю по себе. Счастливому!

Любить можно только в таком случае, чего остановить невозможно. Всю эту жизнь, например…

Отметка Евгений Гришковец: любить можно только то, чего остановить с чем согласиться мудрено впервые появилась Собиратель звезд.