Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений
You are currently browsing the дети category

Почему нельзя делить на ноль?

  • 21.06.2017 10:39

Порой я ещё был маленький мальчик, мне было очень отсюда поподробней,
почему нельзя делить на ноль.

То есть меня безграмотный удивлял сам факт запрета — уже тогда ми было понятно, что в этом мире вообще ничего его ужас не поддается делать интересного и приятного, а наоборот, нужно делать скучное и противное.
Умываться, скажем так, нужно, а побрызгаться уже нельзя.
Но мне было увлекательно, что же будет, если все же на оный ноль разделить? Ничего не будет, отвечали взрослые, вследствие того что что нельзя делить, понимаешь, НЕЛЬЗЯ. Ну так я понимаю, аюшки? нельзя. В розетку, например, пальцы совать нельзя, но всё-таки равно ведь можно сунуть — и тогда убьёт током. А тутовник нельзя делить, и всё.  Видимо, думал я, тогда произойдёт сколько-то такое страшное, что даже взрослые боятся об этом бросать.

А потом, гораздо позже, я узнал, что, если разделить сверху ноль, то получится Бесконечность.

И совершенно непонятно, зачем сие от меня так долго скрывали.
Видимо, люди вместе ничего не понимают в Бесконечности, а когда они чего-так не понимают, то это сразу нельзя.»

Д. Горчев

Уравнение Почему нельзя делить на ноль? впервые появилась Набиратель звезд.

Школьная учительница Татьяна Петровна

  • 07.06.2017 13:06
Зарисовка: @atom_astroboy

Мне одна учительница чрезвычайно понравилась — симпатия мою дочку в первом классе учила. Татьяна Петровна. Обычная такая немолодая тетенька с крашеными волосами и морщинками, в блузе с цветами. Маленько покрикивала на детей, но скорее одобрительно, а не злобно. Одного мальчика схватила из-за шиворот и приподняла. И говорит с нескрываемой похвалой: «Смотрите, разэтакий клоп, а уже матерится!» В общем, не для Доски почета языкоучительница, а просто — Татьяна Петровна.

И была годовая контрольная соответственно математике. Татьяна Петровна меня подозвала и молча дочкину контрольную протянула. Пусть будет так. Там два криво написанных примера. И Микки Маус нарисован. Ми стало неловко и стыдно — как же так? Что-нибудь же это? Как такое могло получиться? Я приготовилась обелять ребенка, а Татьяна Петровна и говорит: «Как отлично нарисован данный Микки Маус! Я его попыталась перерисовать на бумажку — неизвестно зачем у меня хуже получилось. Вы только посмотрите, какой спирт веселый! Как он ловко дрыгает ножкой! А как туфельку карапет нарисовал — это просто загляденье, а не туфелька! А бокс у Микки Мауса такая задорная, мысиком; ушки торчат! И якобы он улыбается! Знаете, наверное, ваша дочка станет художницей. Сие просто замечательный талант!» Я робко пролепетала: «А упражнения? А задача?» Татьяна Петровна, восхищенно разглядывая Микки Мауса, ответила, сколько задачи жизнь заставит решать. А вот нарисовать Микки Мауса — сие мало кто может… Контрольную ребенок потом переписал. И я ее во всем не ругала — я вообще детей не ругаю.

А дочка стала художником-мультипликатором, комиксы рисует. И решает задачи, которые ставит масленица — как без этого? И из всех учителей я видишь Татьяну Петровну и помню. С удовольствием помню — как Микки Мауса…

Нюра Валентиновна Кирьянова

Запись Школьная учительница Татьяна Петровна впервинку появилась Собиратель звезд.

— Мам, я в шапке

  • 23.05.2017 17:31
Фотомордочка: Volodymyr Melnyk

Мам, я в шапке.
Я сама ее надела, вследствие этого что на улице снег. И даже не сняла следовать углом. Представляешь, какая я теперь взрослая!

Я хорошо кушаю. Случалось слишком хорошо — пора бы остановиться. Кстати, мои братва-филологи прочтут это «кушаю» и отпишутся через меня. Но ты все равно не знаешь сих друзей.


С оценками все в порядке. Один раз было пятнадцать тысяч лайков в четверти вслед сочинение о Пушкине, у меня его многие списали.

И в комнате отныне. Ant. потом порядок. Просто вдруг оказалось, что жить в грязи больно, а искать трусы по полчаса — трудозатратно. Теперь автор этих строк с пылесосом регулярно вальсируем по квартире и смотрим на фирн за окном. А когда я перестану бояться восстания машин, куплю андроид-пылесос и назову его Павел.

Я многому научилась. Готовить, вот хоть — это из простого. Еще я теперь умею разводиться, выискивать съемные квартиры, увольняться в кризис, выбирать подруг так, с тем чтобы не плакать из-за них, воспитывать детей неизвестно зачем, чтобы они не плакали из-за меня.

Как раз, помнишь, я все боялась, что у меня не проснется материн инстинкт? Проснулся. И спать перестала уже я…

Зато я теперь тебя понимаю. Понимаю, так не анализирую. Говорят, это тоже часть взрослости — дрожать родителей вместо того, чтобы их бесконечно анализировать. Блюсти, ценить, звонить, поменьше жаловаться и почаще говорить, что у тебя однако хорошо, раз уж есть человек, для которого сие самая главная новость и радость.

Я помню, как раньше было неприметно. Мама разрешила-мама не разрешила. Раз-решила — ведь есть, приняла решение на себя, освободила от ответственности.

В (настоящий я все решаю сама, а к тебе езжу, чтобы побыть маленькой, вытрахаться и почувствовать, будто 36 лет — тебе, а мне только лишь 9, и можно снова идти без шапки под снегом, отлавливать языком снежинки и чувствовать себя в безопасности.
Подольше бы.

Геня Батурина

Запись — Мам, я в шапке впервые появилась Собиратель звезд.

Год отцовства меня многому научил… (3 картинки)

  • 02.03.2017 13:38

Фонограмма Год отцовства меня многому научил… (3 картинки) в первый раз появилась Собиратель звезд.

Взрослые — они такие же, как мы

  • 02.02.2017 16:23
Фото: Сирил Роландо
Вилайет.: Сирил Роландо

Я вот помню, по детству ещё.. мне казалось, чего взрослые — непременно умные, расторопные, всезнающие. Я вишь, маленькая, с мамой рядом вообще ничего не боялась. Ну, мам же!

В поезде куда-то ехать, или ночью в точило, или в лес далеко уйти… И всегда казалось, зачем нет такой проблемы, которую взрослый не мог бы замочить. Особенно мама, к примеру! А если не может, значит, у неё просто безотложно нет на это времени. Взрослые же такие занятые! И всенепременно очень важными и серьёзными делами!

Это потом уже наш брат подрастаем, и оказывается, что взрослые — они такие а, как мы. Только опыта чуть побольше, осторожности, избирательности, вредных привычек, страхов…

И наши наше будущее смотрят на нас и думают, что мы самые умные, сильные, сколько ничего не боимся, что решить можем любую проблему…

И ты да я ведём друг друга за руку — большой чайлд и маленький — и ничего друг о друге не знаем хоть умри.

Елена Касьян. Детство

Запись Взрослые — они такие а, как мы впервые появилась Собиратель звезд.

Как рассказать детям правду про Деда Мороза (и Санта Клауса)

  • 13.01.2017 11:38
Фото: Tatyana Tomsickova
Снимок: Tatyana Tomsickova

Учительница истории из Техаса Лесли Раш написала о томик, каким образом в ее семье уже много поколений рассказывают правду о Санта-Клаусе.

– Егда ребенку исполнилось шесть или семь лет, и вы заметили у него первые сомнения в существовании Санты – из чего явствует, он готов. Я обычно веду их в кафе и, сделав индент, произношу речь: «Ты, конечно, очень сильно вырос из-за этот год. И не только стал выше – я вижу, точно твое сердце тоже стало больше».

(Здесь я привожу двушничек-три примера сострадания, внимания к чувствам других людей, хороших поступков ребенка вслед за последний год).

«На самом деле, ты так вырос, почему сам можешь стать Санта-Клаусом. Возможно, ты заметил, что же большинство увиденных тобой Санта-Клаусов – это люди, переодетые в него. Некоторые люди из твоих друзей могли тебе сказать, что его весь не существует. Так думают многие дети, потому ась? они еще не готовы быть Сантой. Но твоя милость готов.

Расскажи мне о самом лучшем в Санте. Что некто получает в обмен за свои старания? (Перевести внимание ребенка через «печений», которые оставляют для прихода Санты к чувству удовлетворения через того, что сделал что-то для других). В настоящий момент ты готов к своей первой работе в качестве Санты!»

Убедитесь, будто у вас таинственный голос.

Попросите ребенка выбрать какого-нибудь человека – возьмем, соседа. Миссия ребенка – тайно узнать в чем нуждается нынешний человек и затем обеспечить его этим, завернуть в подарочную бумагу и представить. И никогда не раскрывать, что это сделал он. Бытийствовать Сантой не значит получать одобрение – это бескорыстное непреодолимое отдавать.

Мой старший сын так выбрал «тетю ведьму», живущую держи углу. Женщина и вправду внушала страх: вокруг ее на флэту шла изгородь и она никогда не позволяла детям забираться за нее, чтобы поиграть в мяч или фрисби. Возлюбленная часто кричала, чтобы дети играли тише и все такое прочее. Точно по пути в школу сын заметил, что каждое утро возлюбленная выходила на крыльцо забирать почту босиком – и решил, по какой причине ей нужны тапочки. Так что ему пришлось побыть шпионом и скрываться в кустах, чтобы выяснить примерный размер ее ног.

Кое-когда мы купили ей теплые тапочки, он упаковал их и наклеил поверх «С Рождеством от Санты». Однажды вечером после ужина дьявол отправился к ее дому и подложил подарок ей под плита. Следующим утром мы наблюдали за тем, как возлюбленная вышла на крыльцо, подобрала упаковку и ушла в дом. Мои сын был вне себя от нетерпения, чтобы выведать, что случится дальше. И на следующее утро мы увидели ее – забирающей почту в теплых тапочках. Сыночек был в эйфории. Мне пришлось напомнить ему, что Шишка на ровном месте никогда не должен знать, что это сделал возлюбленный – иначе он уже не будет Сантой.

В следующие едва лет он выбирал множество людей для подарков и до скончания веков выбирал для них уникальный, индивидуальный подарок. В один годочек он тщательно вычистил свой велосипед, поменял на нем седлышко и отдал его дочери одного из наших друзей. Сии люди были очень бедны. Мы спросили отца девочки, до какой (степени это будет уместно. Выражение лица девочки, когда симпатия увидели около своего дома велосипед, могло сравниться неужто что с выражением радости на лице моего сына.

Кое-когда пришло время рассказать все младшему сыну, старший захотел перемолвиться с ним сам. Сейчас они оба прекрасные «дарители» и отродясь не чувствовали, что кому-то солгали. Ведь им раскрыли подоплека того, как быть Сантой.

Лесли Раш
Источник нате англ.: Charity Hutchinson, автор перевода неизвестен

Запись Сиречь рассказать детям правду про Деда Мороза (и Санта Клауса) впервой появилась Собиратель звезд.

— Скажи мне, «я люблю тебя»

  • 06.01.2017 14:09

Пара юных друзей, чей веревочный телефон протянулся между островами, были вынуждены то и дело разматывать мотки, как при запуске воздушных змеев, нет-нет да и хочешь, чтобы они взмыли повыше.

«Тебя уже человек пятнадцать не слышно», — сказала девочка из своей комнаты в Манхэттене, щурясь в папашин бинокль в надежде отыскать окошко своего друга.

«Значит, придется кричать», — сказал ее корешок из своей комнаты в Шестом округе, наводя подаренный ему в прошлом году рефрактор на ее квартиру.

Веревочка их телефона то и труд запредельно натягивалась, и ее приходилось все время удлинять другими веревочками, связанными совокупно: веревочкой от его йо-йо, шнурком от ее говорящей куклы, жгутом, скреплявшим записи его отца, вощеной леской, не дававшей жемчугу с ожерелья ее бабушки рассыпаться по полу, нитью, удерживавшей детское лоскутное одеяльце брата его прадеда ото превращения в гору ветоши. Отныне помимо всего остального их связывало йо-йо, фантош, дневник, ожерелье и лоскутное одеяльце. Им еще столько нужно было дружище другу сказать, а веревочек становилось все меньше.

Мальчик попросил девочку нашепнуть: «Я тебя люблю» — в ее консервную банку, не объясняя, лешим).

И она не спросила, зачем, и не сказала: «Глупости» сиречь «Нам еще рано любить», и даже не стала отделываться, утверждая, что говорит «я тебя люблю» только вследствие того что, что он ее просит. Она просто сказала: «Я тебя люблю». Ее горлобесие побежали по йо-йо, кукле, дневнику, ожерелью, лоскутному одеяльцу, бельевой веревке, рождественскому подарку, арфе, чайному пакетику, теннисной ракетке, оборке юбки, которую некто однажды должен был на ней расстегнуть».

— «Бякость!» — «Мальчик закрыл консервную банку крышкой, отвязал ото веревки и спрятал пойманную в нее любовь на полке у себя в шкафу. Извес, открывать банку было нельзя, потому что тогда бы ее предмет улетучилось. Но ему достаточно было просто знать, словно она у него есть.

Джонатан Фоер: Жутко громко и запредельно около

Запись — Скажи мне, «я люблю тебя» впервые появилась Вздымщик звезд.

Детство на пару часиков

  • 16.12.2016 11:14
Фото: Vichaya Pop
Позитив: Vichaya Pop

Но все-таки — я хотел бы остаться в детстве. Я хотел бы ездить в электричке и совершенно не думать, почему и зачем она едет, и благодаря тому вокруг так много котомок, рюкзаков, корзинок. Я хотел бы восседать за столом, пить вкусное молоко и закусывать его сладким печеньем и окончательно не задумываться о тех красивых бумажках, без которых я малограмотный смог бы пить холодное молоко и закусывать его сладким печеньем. Я хотел бы простираться по улице и совсем не думать о том, куда я иду, на (что я иду и который сейчас час. Я мечтал бы залезть нате высокое дерево и совсем не вспоминать о том, что сие опасно, что можно переломать себе кости и долго располагаться в больнице. Но…


Но меня уже выпихнули пинком подина зад и сказали – ты должен знать, почему и зачем едет лепестричка, отчего вокруг столько котомок и рюкзаков. Ты обязан быть (на уме о красивых бумажках, без которых тебе не съесть вкусного печенья и далеко не выпить холодного молока. Ты не можешь не ломать голову о том, где ты, почему ты и зачем ты. Твоя милость не залезай на высокие деревья, потому что сие опасно…

Ребята, я все понимаю. Пусть выпихнули, но тогда не может же быть так, чтобы нельзя было зайти туда, куда следует зайти в таких случаях, и заказать – ми, пожалуйста, детство на пару часиков.
— Двойное?
— Можно – двойное.
— Минуя облачности?
— Да, но с солнечным дождиком.

И, пожалуйста, не нужно отвращать. Я – в детстве. На пару часов всего.

Джим Моррисон

Отметка Детство на пару часиков впервые появилась Собиратель звезд.

Тот голос, которым мы говорим со своим ребёнком сейчас, останется с ним навсегда.

  • 21.11.2016 19:31
Фото: Victoria Kovelina
Карточка: Victoria Kovelina

Тот голос, которым мы говорим со своим когда пешком под стол ходил сейчас, останется с ним навсегда. Именно этим голосом некто будет разговаривать с собой, став взрослым. Все упрёки, нравоучения, наше брожение. Ant. удовлетворение им будет принято за основу его собственного связи к себе.

Сможет ли он поддерживать себя, подбадривать, закругляйся ли у него безапелляционная вера в собственные силы, насколько спирт будет добр к себе и сможет ли он вообще взяться добрым к себе, зависит от того, что мы говорим ему не долго думая.

Мамин голос, мамино отношение, мамины требования и ожидания  – сие то родительское “Я”, которое всю жизнь будет приводить в исполнение роль “совести” и станет ”внутренним критиком” для взрослого человека. Будет ли нынешний критик поддержкой или инквизитором, зависит от нас.
Родительские болтовня и представление мамы с папой о нём самом – для ребёнка безусловная точность. Как если бы сам Бог сказал ему изредка и навсегда, какой он и что из себя представляет.

Заложенное родителями копра личности переделать, перекрасить в другой цвет очень трудно. И нежели больше в нём мин и чёрных, гулких, затягивающих в бездну дыр, тем сложнее человеку класть в осно на себя.
Мамина вера и поддержка, папино признание безусловной красоты и обаяния дочери – сие то, благодаря чему вырастают спокойные и уверенные в себе бабье сословие.

Роль отца в жизни девочки – в поддержке и признании её достоинства. Для девочек папа – идеал мужчины. Никогда не достигаемый идеал. Мудрость отца в том, чтобы любить свою жену и донька, но по-разному. Чтобы быть с женой парой, любовниками, двумя любящими союзник друга людьми. Именно по этим отношениям,  видимым в детстве, девчонка будет строить свою семью.

А в дочь вложить веру в так, что она неотразима. Словами вложить. Дочь видит свою женоподобие глазами отца. Его мнение – это мнение всей мужчинский половины человечества. Признание её красоты и женственности, плюс безусловная обеспечение – это то, что создаёт глубинное чувство защищённости и веры в себя.

Мамина атеизм в сына, в его мужественность и самостоятельность и при этом безусловная помога тогда, когда ему нужна помощь; папино уважение и объяснение – это то, что создаёт стержень личности. Глубинное чувствование себя сильным, полноценным, настоящим. Сие то, что даёт опору и устойчивость. Непоколебимую веру в в таком случае, что мир тебя любит и всегда поддержит.

Что останется с нашими детьми, кое-когда нас не будет?

Наши голоса, те слова, которые ты да я говорили им в детстве.
Наши любимые фразы. То кое-что мы повторяли изо дня в день. То что да мы с тобой говорили в ярости и отчаянии, из большой любви и желания заслонить.
То что мы говорили от своей беспомощности. Ведь что нам говорили, а мы повторяем, не задумываясь, безвыгодный вникая, потому что так надо, так всех воспитывают.

В на эти фразы, сказанные нами с пылом и жаром, в полной убеждённости в своей праведности, закругляйтесь опираться наш ребёнок, когда вырастет.

Мы не можем подстелить соломку лещадь каждую ситуацию, которая может случиться с ребёнком. Кроме сего у родителей полно и абсурдных, совершенно иррациональных страхов. И в своём стремлении охранить мы убиваем всё живое.

Все родительские послания, которые становятся с целью уже взрослого человека непреодолимой стеной, были сказаны с большой любви и с одной целью – защитить.

Моя работа – сие разговаривать со взрослыми людьми. Поддерживать, помогать разобраться и отрыть выход. И знаете, на что натыкаются люди, порой не могут сделать ни шага, совершают глупейшие действия, тормозят и всячески отравляют себе жизнь?
На родительские послания.
Получи то “какая ты” и “какой ты”. Что ты можешь себя позволить, а что нет. Есть ли у тебя ум, красота, мудрец или нет.

Мы очень долго смотрим на себя глазами своих родителей. И сие им, уже став взрослыми, мы доказываем, что сможем, добьёмся и станем. Который-то из нас выживает благодаря, а кто-то наперекор.
Мы не всемогущи, но для детей мы боги. И не больше и не меньше на наши послания наши дети будут опираться всю свою житьё-бытьё.

Ирина Дыбова

Запись Тот голос, которым мы говорим со своим в детстве сейчас, останется с ним навсегда. впервые появилась Собиратель звезд.

Помоги обычному стать для них живым

  • 15.11.2016 01:28

Безлюдный (=малолюдный) учи своих детей
стремиться к необычной жизни.
Такое полет кажется прекрасным,
но это путь глупости.
Вместо сего помоги им найти чудо
и изумление в обычной жизни.
Покажи им в качестве кого наслаждаться
вкусом томатов, яблок и груш.
Покажи им сиречь плакать,
когда умирают животные и люди.
Покажи им бесконечное удовольствие
в прикосновении руки.
И помоги обычному стать для них живым.
А необычное само о себя позаботится.

William Martin

Запись Помоги обычному стать с целью них живым впервые появилась Собиратель звезд.