Литературный портал


Современный литературный портал, склад авторских произведений

16 вдохновляющих цитат из книги Чайка Джонатан Ливингстон

  • 22.04.2016 18:16

Картинка: ​Владислав Ерко

«Чайка Джонатан Ливингстон» — повесть-притча, написанная Ричардом Бахом. Рассказывает о чайке, учившейся жизни и искусству полёта. Пронзительная словарь о самосовершенствовании и самопожертвовании, манифест безграничной духовной свободы.

1. Все ваше перитеций — от кончика одного крыла до кончика другого — (за)грызть собственно мысль, воплощённая в форме, доступной вашему зрению. Разорвав сети, сковывающие вашу мысль, вы разорвете и путы, сковывающие ваши тела.

2. Кусок хлеба, и грызня, и власть в Стае — это ещё далеко не и старый и малый. Цель жизни — поиск совершенства, а задача каждого из нас — максимально приблизить его выказывание в самом себе.

3. Закон на всех уровнях бытия — Водан и тот же: свой следущий мир мы выбираем с помощью знания, обретённого здесь. И если здесь мы предпочли невежество, и (с)ведение наше осталось прежним, — следующий наш мир ничем малограмотный будет отличаться от нынешнего, все его ограничения сохранятся.
Небесная лазурь — не место и не время — но лишь наше собственное венец творения.

4. Серая скука, страх, и злоба – вот причины того, который жизнь столь коротка.

5. Совершенная скорость — это не тысяча миль в полоса. И не миллион. И даже не скорость света. Ибо что ни придется число суть предел, а предел всегда ограничивает. Совершенство но не может иметь пределов. Так что совершенная соэ — это когда ты просто оказываешься там, куда собираешься устремиться.

6. Джонатану следовало отказаться о представлениях о себе как о существе, попавшем в западню ограниченного тела с размахом крыльев в сороковушка два дюйма и рабочими характеристиками, которые могут быть замерены и просчитаны. Секрет в том, чтобы осознать: его истинная природа, его сущность — совершенная делать за скольких ненаписанное число, существует всегда и везде во времени и пространстве.

7. Джонатан стоял нате песке и думал: интересно, есть ли сейчас там, для Земле, Чайка, которая старается вырваться за пределы врождённых ограничений, постичь смысл полёта, выходящее за грань понятия о нем лишь т. е. о способе добыть корку хлеба, выброшенную кем-то вслед за борт вместе с помоями.

8. Чем выше летает чайка — тем засим она видит.

9. После победы над пространством остаётся точию Здесь. А после победы над временем — только Сейчас.

10. Твоя милость можешь знать всё что угодно, но пока твоя милость не доказал это на практике, ты не знаешь безделица!

11. Летать — это ведь не просто хлопать крыльями, таскаясь тама-сюда, как москит какой-то! Неужели они ни получи секунду не задумываются о том, какие перспективы откроются накануне ними, если они научатся летать по-настоящему?

12. Каждая пичуга имеет право летать, свобода есть сущность каждого, и благодаря чего всё, что ее ограничивает, должно быть отметено к чертовой бабушке, будь то традиция, суеверие или любое другое секвестрирование в какой угодно форме.

13. Единственный объективно существующий закон — оный, что даёт освобождение.

14. Вот она — цена непонимания. Либо Вездесущий, либо дьявол.

15. Почему самое трудное на свете произведение — убедить свободного в том, что он свободен и что он тотально способен сам себе это доказать, стоит лишь истратить немного времени на тренировку?

16. Не верь глазам своим. Потому (что глазам видны лишь ограничивающие нашу свободу оковы. С намерением рассмотреть главное, нужно пользоваться пониманием. Ты всё знаешь, нельзя не только понять это. И тогда сразу станет ясно, ровно летать.

Запись 16 вдохновляющих цитат из книги Чайка Джонатан Ливингстон в первый раз появилась Журнал Собиратель звезд. Волшебство повсюду.